沾光吃大亏,吃亏沾大光

2018-12-11 22:53 编辑:红秋翠

丛飞网,丛飞,从飞,散文精选,古诗文,古诗词,诗人的故事

宇宙法界真理平等,没有吃大亏、沾大光之说。

爱沾光的人,在不知不觉中吃大亏,爱吃亏的人,不知不觉中已经积下无量阴德。沾大光比如一个道场专修需要护法,护法的人没有专修好像吃了亏。其实护法正是舍己为人,所有专修人的功德都有护法的一份,很多专修为了护法专修,因为专修的人必须把功德回向给法界众生,首先要回向护持自己专修的菩萨。护法的菩萨虽然在形式上没有专修,可是在保护专修的修行人,专修闭关的人功德都有护法菩萨的一半因素,所以护法的没有吃亏。虽然护法从表面上没有专修,闭关的人的目的不正是为了去私心、舍己为人,护法的菩萨不着修法相,给别人护法也是舍己为人,明白这个道理,实践实证了舍己为人的真实功德。由此而知,世界宇宙间没沾光、吃亏的事。只要想沾光,肯定吃大亏;只要肯吃亏,心甘情愿吃亏上当,这人肯定具有大智慧。他明白只有舍己为人、无私心才是做人的根本宗旨,为了自己的利益、清净、解脱、安详、自在,不发心为众生、不舍己为众生怎么苦修,万劫得不到利益,只会增长傲慢业障。

佛家以无我利他、舍己为人为基础,修禅、修密、修净必须以菩提心为基础,只有发了菩提心,再去修任何一个法门才能成就。如果不发菩提心而修行,就如沙蒸饭,无有是处。发菩提心后不为自己修行,而为救度众生修,不为自己的清净解脱,而是为了更多众生都离苦得乐,破谜开悟为众生能往生而求往生。就如一个想做老师的人,必须是师范学院进修过后,等有了做老师的资格再去做老师。虽然我发心发愿度尽众生,但现在没有能力,只有依靠阿弥陀佛的大慈悲加持,四十八愿的加持,十方诸佛的加持,把自我的私心、贪心、执着心消除,才有资本有能力救度众生,求往生,不是为自我而是为众生,这正是发菩提心的真实所在。佛在《华严经》告诉我们“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。也就是说虽然发了菩提心,一旦忘失菩提心,所修的一切善法,皆是邪魔外道。正法以菩提心为基础,以菩提心为根本,以菩提心为纲领,离开菩提心就没有佛法,佛法就是菩提心。什么是菩提心?无私无我舍己为人,舍己为众生发菩提心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。没有我执、没有私心,就是菩提心。只要为了我的私心、贪心永远也发不起菩提心。只有明白发菩提心的真实意义,真正明白只有发菩提心才能成就无上佛道。如果发不了菩提心,一念忘失菩提心,即是魔业。这是我们不得不注重的根本所在,说得再明白点,无论修任何法门或者面对人生的种种境界,也就是说,一生做人起心动念为了谁,只要是为了我,有私心全是邪魔外道,只要起心动念舍己为人、无我利他,即是正法。这是凡夫与圣人分水岭分界线。凡夫带有私心我执,怎么修还是凡夫,怎么修都是生死轮回,表面上吃苦卖力,路子不正确,实际上离无上佛道越走越远,背道而驰。如果心空无我无私心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。心心念念救度利益法界一切众生,用一颗平等慈悲智慧的心面对人生、面对生活、面对事物,不修即是真修,不求解脱就是解脱,不求净土当下即是净土,不求成佛即安详自在。

迷人从事相上,在方法、形式、理论、语言、文字上绕圈,不能入自心,不能看住念头,不能通有相法是方便法门,目的是去私心、破执着心。明白的人明了学佛是修心,直接从心入手,先去私心、破执着、发心舍己为人、无我利他,真正实践不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这样不修也是真修,自己不求解脱自然解脱,自己不求自在自然自在。这是最稳当、最可靠的现实,是真切、实在、无上的密中密、妙中妙。如果能从心地入手,不在事相上绕圈,直截了当的去私心贪心、破执着心,起心动念为众生,起心动念为众生、舍己为人、无我利他,用这样的心态、修任何法门,决定成功不空过。修心是学佛的关键所在,修心就是修佛,改心即成佛。把自我的错误知见、错误的观点、错误的行为彻底的改正,才是成佛的必由之路,信是这样,不信仍然还是这样,信不信由你。

查看更多>>
上一篇:一次探险的经历(初一) 下一篇:心有余地,花开一生

分享到:
微信扫码关注: