君到姑苏见,人家尽枕河

更新:2020-03-09 11:26:30

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“梦里几度到苏州,乌鹊桥红看晚霞”

对苏州的向往由来已久,并不仅仅是那里有我忘年之交的朋友,也并不仅仅是那里有渔火荧荧的枫桥和钟声悠悠的寒山寺。我总觉得那里有我梦牵魂绕的东西,和一种难以言传的情结。

枇杷飘香的季节,我乘车来到了苏州。

一到苏州,我便迷恋上了粉墙黛瓦的水巷民居和烟雨渲染的石板拱桥。

苏州古城池,基本保持着古代河道系和“水陆并行,河道相邻”的双棋盘格局人家。虽然历经岁月的剥蚀和战争的劫难,“小桥流水人家”的风貌依然随处可见。

徒步水巷,便见人家临水而居,浣纱洗衣。许多居家都是前街后河,时常可见有的人家,探出一座木桥,通向后街。唐代诗人对此多有吟咏,如:“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”(白居易)“水似棋文交度郭,柳如行障严遮桥”(皮日休)“君到姑苏见,人家尽枕河”(杜荀鹤)等,苏州民居风貌的特色也因这些诗句而成为古城优美的风景线。

苏州的朋友告诉我说,旧日的苏州河水清澈透明,水中有鱼有虾,时常还可以钓到黄鳝。那时河畔两岸的人家,不但用水很方便,而且,还可以在河埠石级上捣衣洗菜,闲坐在石栏旁喝茶聊天,或者看乌篷船悠悠划过。据说,赛金花的父亲就是青龙桥畔一家茶馆的水夫,挑水只需上下河的功夫。枕河人家还有个好处,就是每见有船只摇过,叫卖声声,枕河人家便从窗里吊下竹篮相购,堆得高高的稻柴船一到河埠,不多时就成了一叶轻舟......

在雨中游览苏州的环桥河水和狭小的街嚯,你自然不自然地就会感到,居住在这里的人家,总是有那么一种悠然自得的神态。使你情不自禁地联想到戴望舒的那首《雨巷》:“在悠长悠长的雨巷,有一位结着丁香花一样忧伤的姑娘,打着一把雨伞......”

许是苏州人对古城的保护很是下了一番功夫,漫步在河畔街和,随处便可见古桥、古屋和古塔,颇似旧体诗的用典。如果说那三横四直水波粼粼的小河,是一首诗行的分隔,那么,烟雨渲染风格各异的石桥,就分明是音韵的顿挫了。再看那高高低低的门墙,你就会觉得好像是线装书里的老宋体字,虽说有的已给蛀蚀得缺撇少捺,却仍不失古朴的神韵。踏上鹅卵石墁地的老街,你会发现两边的老店铺,好似律诗的对仗,虽不是那么工整,但也无逊规矩的底蕴。

然而,苏州毕竟不是历史博物馆,它也在时代的变革中悄悄地发生着变化。

于是,大部分城墙被拆除了,水巷也被填没了,踏级拱桥和小石板桥也被钢筋水泥的大桥取代了,狭窄的石子路变成了宽阔的沥青大道。就像曾经辉煌一时的昆曲和评弹现如今已黯然失色一样,一栋栋洋式的高级大厦,破坏了园林建筑的协调;“小楼一夜听春雨”的街巷,轰鸣起轻骑摩托的噪音;灯红酒绿的广告箱和霓虹灯,无情地嘲弄着文化名城的审美情趣......

我不知道苏州的明天会变成什么模样,但我相信,那些慕名而来的中外游客,并不是来苏州观赏玻璃幕墙反射出来的商业色彩。他们来欣赏和游览的,恰恰是那剑池下墓门紧闭的千古之谜,是那午夜梦回的寒山寺钟声,是那网师院净化魂魄的昆曲丝竹,是那深巷响起的虎丘阿姊销魂蚀骨的卖花声,是那江枫渔火的枫桥......

由此,我想到了泉城,想到了泉城昔日“家家泉水,户户垂柳”江南特色的民巷,想到了大明湖畔荷花女的叫卖声,想到了老残游记里的说书声,想到了那石板路涌出的清澈的泉水和护城河畔垂柳依依的夕照景色。

失去的还会再回来吗?!

但愿,多留一份回味,少留一份遗憾。

“君到姑苏见,人家尽枕河”

“家在画中住,人在画中游”

苏州就像是一首平仄顿挫的律诗,吟毕犹觉诗意缭绕,回味隽永。

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