乐山,峨眉山

2019-03-19 11:13 编辑:云彩间

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在情感公号上写游记不是一件讨喜的事情。

但记录,是生活中非常重要的一件事情,它就像魔法师有让时间永远凝固在某一时刻的法力。

行走,是人生必不可少的体验,无论多忙,都应该去看看世界。

早就想去四川走一走,这一次我们的路线是成都----乐山---峨眉山---都江堰---汶川----松坪沟---黄龙---成都。

杭州学习结束后,我与同学以及她的一位朋友直接飞往成都双流机场,提前计划,提前买票是省钱的王道,这点我想大家都清楚,在此不多说。

我们第一站夜宿在机场不远的酒店,三百多一间的房环境相当的好,比地方上的五星级都要好。第二天我们开了朋友的车子前往乐山。

从成都市郊开车到乐山170公里,用时两个多小时,必须要说:“乐山是此次旅行最不值得去的地方。”

一座不高的山,一座风化严重的大佛,两条路线。

一条是坐船过江,在江上远观大佛,一条是步行上山,在山上近观大佛。我们选择步行上山。门票80一人,停好车就有导游前来拉客,为了更好的了解乐山文化,我们花了80元钱请了个导游。妹子看起来挺会拉生意,长得也还顺眼。遗憾的是乐山真的没什么可看,就一个寺庙,一尊大佛。

乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品,也是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。历经一千多年的朝代更迭,它已失去了初始的威武壮观。我们去的时候正直大佛修缮准备期间,这次维修历时三个多月。按照导游的解说当初之所以在此建大佛是因为乐山地处三江交汇之处,佛立此地,是为镇水患,保平安,后才发展成旅游业,为当地老百姓带来了生生不息的营生。

乐山的景区分为两大块,分段买票。山的中部正是乐山大佛的头部,我们在此拍了几张照片,一千多年前的艺术精品,如今看来不过如此,可以看出当地旅游局对文化宣传的严重缺失。再往上就是寺庙,导游会用自己的专业术语引导游客请灯,价格几十百元起,你若不请,她的态度会明显冷淡下来。我们没有请灯,只是默默的在功德箱里留下了自己的敬意。

现在的乐山大佛,个人认为在电视上或者搜索图片看看就好了,它就是电视上,图片上看到的那样,甚至远不如这张配图,当地导游对乐山大佛的文化背景和历史渊源了解甚少,几乎是只字不提,她们不重视文化宣传,重视的是利益和创收,不得不说这真莫大的缺憾。

任何一个风景名胜区,一旦脱离文化底蕴,历史故事,其就变得索然无味。

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从乐山下来,开往峨眉山,200多公里花了两个多小时。到达峨眉山已是下午三点多。下着绵绵细雨,非常冷。门票+索道330一个。山下,山腰,山顶都有客栈,根据自己的需求选择住宿的位置。山顶淡季是700起,山腰120起,山下也差不多,省钱的最佳方式就是住山腰,早晨六点起床坐索道到达金顶,可以赶上七点的日出。没带厚衣服山腰和山下都有棉衣出租,30元一件。阴雨天怕弄湿鞋子可以在山腰或山下买鞋套。若不难背的话可以自备点零食,山上的零食品种少,价格贵。具体路线是山下买票,坐巴士到山腰坐索道,再走1.5公里到达山顶。山上有许多背石头的人,老的七十多,年轻的十八岁,一块石头90斤,一毛钱一斤,他们或为了生活或为了信仰,每天重复这样的工作。那个十八岁的少年,早早的压弯了脊背,我与他聊了几句,非常的心酸,对于贫穷人家的孩子,他们的选择非常有限,同情于他们而言没有任何意义。

仅从观光来说,峨眉山的体验讲实在的很一般,毕竟我不是什么佛教之徒,我认为它没有华山好玩,性价比非常低。但从感受上来说,我的峨眉山之行还是非常浪漫开心的。第一次穿着棉衣在那么高的山顶上看日出,整个金顶上围满了人,大家屏住呼吸望着天际等待第一束霞光破天而出。混沌的天起初是灰蒙蒙的,突然云裂开了一条缝,然后缝往两边推,天越来越亮,云雾重叠,仿佛海天一线,缝隙越来越宽,云似浪潮滚滚向前涌动,人们眼都不敢眨,举起手机,相机,聚焦东方,聚焦缝隙的中心,生怕一不小心就错过了太阳蹦出来的那一瞬间。我们的心是神圣的,是激动的,是充满期待和希望的,是憧憬的,美好的。。。。。等了四十分钟,那条缝隙突然就关闭了,就像突然裂开时一样。紧接着天暗了下去。日出没有与我们相逢,这是佛的安排吗?

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都说峨眉山是座沉睡的神山,每个人看到风景都不同,每一次的境遇也都不同。我想有生之年或许我会再去一次,去追忆此次的感受和美丽,去体会更多没有体会的情境和风景。我想若能够全程徒步,应该会是场终身难忘的经历。愿你有如此好的体力和耐力。

乐山和峨眉山我们都选择了离景区较远的地方吃饭,四川的口味湖南人还是比较能够接受的,饮食上接受度较低的游客们可以自带榨菜辣酱什么的。这两地的鱼非常贵,动则八十百来块一斤,甚至几百一斤,以海鲜的价格吃鱼,口味嘛。。。。。一般!

第一次写游记写得这么平实,其实我可以渲染得很美,很令大家向往憧憬,但游记我想还原真实。乐山不值得一去,但峨眉山作为中国四大佛教圣地之一,其背后的文化背景和历史意义非常深厚,还是应该去看一看,一定要选择阳光灿烂的日子去。幸运的话你能够观云海,看日出,听松涛,置身佛教圣地,云雾缭绕在周围,颇有羽化成仙之幻境。若是佛教圣徒,不妨在山上小住几日,那种收获和体会应该能够直抵心灵。

从峨眉山上下来,我们直奔都江堰,这一站会多一点笔墨,期待明天吧。。。。

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