泰山女儿茶

更新:2021-03-27 09:08:25

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有一种酒,叫“女儿红”,有句歌词这样描述:“九九女儿红,永远醉在我心中的,斟满了女儿红,情总是那样浓。”“女儿红”的酒香里,有着浓浓的女儿情在里面。我喜欢酒,喜欢歌词里的“女儿红”。我也喜欢茶,更喜欢我家乡泰山的“女儿茶”。
“女儿茶”的清香里,凝聚着泰山“女儿”的体香与温馨,氤氲着厚重的泰山文化,藏着泰山人的智慧,表达着泰山人温柔待客的美好情怀。

泰山是一座神山,灵动是她永不泯灭的气息,山中万物都蕴藏着美丽的神话和传说。泰山“女儿茶”,也因有着各种动人的故事,而享誉天下。
泰山“女儿茶”的来历有多个版本,实际上,在家乡流传最广的有两个。一个是,相传清朝康熙皇帝到泰山封禅,要品当地茶。因泰安并无茶树,于是官吏们选来美丽少女,到泰山深处采来青桐芽,以泰山泉水浸泡,用少女温手持之,献给皇帝品尝,名曰:女儿茶。
读过《红楼梦》的朋友,也许还记得第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”章节里写道,林之孝家查上夜的来到怡红院,问宝二爷睡下没有,宝玉忙笑道:“今儿因吃了面,怕停住食,所以多玩了一会儿。”林之孝家的有向袭人等笑说:“该沏些个普洱茶吃。”袭人晴雯二人笑说:“沏了一壶女儿茶,已经吃过两碗了……”
据史料考,《红楼梦》的“女儿茶”就是指我家乡泰山的女儿茶。我想,曹雪芹写《红楼梦》的故事背景,应该就是乾隆年间的故事吧,也许是曹雪芹的爷爷曾随乾隆皇帝封禅泰山,也得到皇帝恩赐的女儿茶。曹雪芹必定是听说过或是喝过泰山女儿茶了,要不怎么把女儿茶的清香,带到怡红院,熏染整个大观园呢。“红楼”有茶香,必是女儿香。我一直这样认为,是否正确,我没有做考证。
另一个传说,讲的是在很早以前,泰山扇子崖附近住着一对姓单夫妻,年过半百,膝下无子,两人相依为命,靠种山上的几亩薄地维持生活,日子虽然过得清苦,却也算安稳。有一年,单老汉的妻子得了一场重病,千方百计救治,虽然保住了性命,却欠下了山下米财主五两银子。由于干旱无雨,庄稼颗粒欠收,米财主经常逼债上门。一次,单老汉路过黑龙潭,搭救了一名寻短见的姑娘。姑娘自称姓叶,家住汶河南岸吴家庄,从小没了爹娘,让狠心的哥嫂卖给他人做妾。因死活不从,逃出后在泰山三阳庵做了道姑。谁知道门也不清净,经常遭遇附近地痞恶少纠缠,不得已才寻短见。姑娘被单老汉搭救后,认作干女儿。叶姑娘知道爹爹被米财主逼债后,主动为爹爹分忧。

她知道扇子崖下青桐涧里的青桐叶子有清瘟去火、利尿解毒的作用,如果用它制成茶叶,一定又好喝,又能去病。况且,每天到扇子崖附近砍柴挖药、进香许愿的人很多,如果在门口摆个茶摊,说不定还能卖几个钱呢。
没想到姑娘试着制成的茶叶,清香甘甜,绵软爽口。单老汉高兴地对女儿说:“好茶,好茶!”是好茶就该给它取个名字。姑娘得到父亲的夸奖,在一旁抿着嘴说。爹爹说:“富贵人家喝的茶叶都有个文绉绉的名字,什么西湖龙井、碧螺春的,我看咱这茶叶来自泰山,又是你制出来的,干脆就叫泰山女儿茶吧。”单老汉一家因有了女儿茶,不但还清了债务,日子还一天比一天好起来。据说,单老汉家的那位叶姑娘,根本就不是什么汶河南岸吴家庄的人,而是泰山上的青桐仙子,她是受碧霞元君之命,来扬善惩恶,帮助单老汉的。
从此以后,泰山“女儿茶”的名气越来越大,越传越远,传到了济南,传到了京城,以至《红楼梦》里的贾宝玉在喝醉了酒以后,还要用泰山的“女儿茶”解酒呢。
我更倾向于后一个传说,但无论哪个传说,都在解读一个事实,泰山“女儿茶”久负盛名,渊源流长。

泰山“女儿茶”历史悠久,明代李曰华在《紫桃轩杂缀》中就有记载,但其成名并成为大清皇帝朝拜泰山御用佳品的是从康熙皇帝开始的。随后为历代文人墨客和达官贵人所喜爱。
最早的泰山“女儿茶”用青桐芽炒制而成,并不是真正意义上的茶。资料记载,从上世纪六十年代起,我们泰山人才开始引种茶树。经过几代人的努力,现在的女儿茶茶园遍布泰山景区,成为目前我国最北方的有名的茶叶种植基地。景区山峦起伏,青山环抱,空气温润,土质肥沃,有机物质含量高,生态环境极其优越,茶区周围林木葱郁,空气清新,无污染,气温适宜,降水量适中。在这样的环境里生长出来的女儿茶,品质自然精美优良。老百姓说,女儿茶出自泰山出身不俗,是大家闺秀。
“女儿茶”,叶片肥厚坚结,茶色清澈剔透、碧绿娇嫩、色温晶莹,饮之回味醇美,沁人心脾,留香悠长,有浓厚的泰山板栗之香气,素有“茶中板栗”之美称。且营养成分含量高,富含钾、钠、锌、铁、锰等微量元素,常饮有清心提神、软化血管等功效。
“女儿茶”,是要经过特殊的工艺才能有独特的味道。泡女儿茶,必须要用泰山泉水,此种水水质清澈、甘冽,才能更充分析出茶叶的色、香、味,泰山泉水才是茶的魂魄。
女儿茶属炒青绿茶。据女儿茶研究专家介绍,要泡出一杯味美香甜纯正的泰山女儿茶,关键要素有三个:第一是水质。《茶经》中说最好的水是“山水上,江水中,井水下”。也就是说山泉水为上乘,清澈甘甜,是泡茶的首选水。第二是水温。泰山女儿茶由于茶叶多为一枝一叶,且叶芽细嫩,所以泡茶的水温以85度左右为最佳,水温低了,茶叶漂浮在上面,茶叶无法完全冲泡开来,其香味与其中丰富的营养元素无法充分发挥:水温太高会把茶叶烫熟了,使茶汤失去鲜灵的清香味,泡出的茶水色黄水浊,并伴有苦味,营养元素也易被大量破坏,造成“熟汤失味”。第三是冲泡茶的器皿很讲究。冲泡女儿茶的茶具应该使用瓷质茶杯(以青花瓷、白瓷茶具为好),或者高档玻璃杯,一方面可以增添视觉美感,另一方面也便于观赏茶的汤色和茶芽在汤水中舒展、浮沉、游动等变化。
外地的朋友爬泰山,品泰山女儿茶是不错的选择。无论山上山下的盘路上,还是绿荫葱茏的环山路周围,到处都可以寻到如意的女儿茶馆。茶馆具有浓郁的泰山色调,古色古香的木制阁楼茶座,大自然韵味的茅屋茶室,树墩根雕的茶桌,精美的青花瓷茶具,或是自然天成的木制茶筒,茶馆掩映在山水绿荫中,到此有寻幽访古之趣。坐在茶社喝杯正宗的女儿茶,真有恍若隔世之感,清静而典雅。甘冽纯净的女儿茶,成品曲卷优美,冲泡时茶叶始终沉于杯底,叶色由黑变绿,舒展开来,仿佛一群美丽的少女翩翩起舞,给人以美的享受,引发无限诗情画意。边喝女儿茶,边听茶博士给你来一段泰山女儿茶的美丽传说,你会切身感受到一种神仙般的逍遥和自在。
有个叫“一湖净水”的茶客品茗后,曾吟一首古韵七绝,这样赞美“女儿茶”:
翠漾霞天淡紫烟,仙来茶女采东峦。
清茗几盏龙颜悦,封号一品别样鲜。

我最早接触“女儿茶”,是三十年前,我刚参加工作不久,正是春暖花开的季节,应家住泰山景区樱桃园的朋友之邀,去家里做客。樱桃园坐落在海拔几百米的青山绿水之间,那里住着几十户人家,家家户户都有自己栽种的樱桃树,小小村落淹没在漫山遍野的樱桃花的粉红色世界里,其实,我更有来一次“仙游”的欲望。
就是这次在朋友家的相聚中,第一次品尝到了朋友自制的“泰山女儿茶”,也是我第一次听到“女儿茶”这个新鲜的名字。我知道,在我从小到大对茶的认知里,只有茉莉花茶、珠兰花茶和老干烘。老干烘是乡下人常喝的最为普通的茶,茉莉和珠兰那算是极为奢侈的了。
朋友领我到他家门前的小溪旁,参观他种植的女儿茶园。大约有几亩的种植面积,半人多高的茶树,一丛丛,一簇簇,绿油油的,长得就像冬青。朋友给我简要地介绍了种茶的常识,从茶园的土壤标准,如何整地、栽培、管理,到采摘和加工的整个过程。这是我对女儿茶最初的印象,而且还知道了,这种茶树,光照时间长、昼夜温差大,休眠期长,采摘期短。我那时想,怪不得叫“女儿茶“,这么娇贵呢。对女儿茶树的管理,真像父母疼爱自己的女儿般,需要悉心呵护,百般疼爱啊!
那时的女儿茶园只是住在泰山南麓的人家才有,而且规模小,自给自足,“女儿茶”市面上还没有出现。大概是改革开放后,市场经济初期,才逐步得到推广,“女儿茶”的名字才开始叫得响起来。
我记得最早发现“女儿茶”摆在市面上的,就在泰山红门大槐树附近的一个旅游商店里。精致的包装盒上醒目地写着“泰山女儿茶”,泰山“女儿茶”的时代来到了,沉寂百年的“老字号”又重新登上舞台。一时间,在泰城的豪华宾馆饭店,在普通的小店茶肆,在民间茶桌上,到处都有“女儿茶”“起舞弄清影”的“身姿”。泰山人也为有了女儿茶而津津乐道。逢招待远来的客人,或是亲朋好友,大都以品味“女儿茶”才感觉有面子。
乡下人最早是不认“女儿茶”的,传统的“老干烘”就像魔咒一直缠绕着乡下人口味。自从“女儿茶”在乡下走街串户“献身”,总算打动了这块“处女地”,“女儿茶”种植园,也陆续在乡下“星火燎原”起来。
我老家的妹夫松,便是在村子第一个率先“吃螃蟹”的人。妹夫是村子唯一种植二十余年的板栗大户,为了充分利用几十亩栗子园的空闲土地,开始尝试种植“女儿茶”。妹夫松,聪敏勤奋,心灵手巧,自学成才了各种果木的种植嫁接手艺。现又在栗子园串种“女儿茶”。几年后便形成规模,由于是露天种植,大都是在夏末初秋采摘。妹夫松不但自己种植,而且还学会了亲自炒茶。炒出的“女儿茶”,到了“以假乱真”的程度,他不喜欢听我说这四个字。每逢带妻女回乡下老家,还有在城里的两个妹妹和家人,都要到茶园走一遭,目的很明确,觊觎那长势葱绿的“女儿茶”。
在茶园采摘叶芽的场面,是最有诗意的。我和两个妹夫带着草帽,妻与妹妹们打着太阳伞,每人手里拿着一个小竹编茶篓,提着马扎,钻入高大板栗树下的茶园,坐在成行的茶树下,有说有笑地采摘叶芽,孩子们仿佛是进了大观园似的,在园子里嬉戏打闹,平添了一份欢快与热闹。采摘也是个技术活,要眼疾手快,专门捡嫩绿的叶芽采摘,这样炒制的茶才算正品。一眼望不到边的茶园,不一会儿功夫,采茶“队伍”就拉开了距离。小妹最灵透,而且采摘的最多,其次是妻与二妹。我和妹夫们收获最少,因为我们几乎是以乘凉唠嗑为主,采茶为辅了。
家里的女人们总嘲弄我们借个茶园贪玩。妹夫松开玩笑说,女儿茶,男人采,味儿就变了哦……
我们把采摘的叶芽,统统“缴公”给妹夫松,松按照炒制女儿茶的工艺,在园子里,置上烧木柴的大铁锅现炒,经过杀青、揉捻和干燥等步骤,大锅飘着清香的女儿茶就成品了。
在妹夫板栗和茶园里,总是酒足饭饱后,带着新炒制的“女儿茶”打道回城。
“女儿茶”让泰山人生活有了韵致,有了色彩,有了温馨。

泰山“女儿茶”现今早已名声远扬海内外。
泰山东麓有个地理环境独特的山村,叫小津口村,四面环山,中间有个湖,得天独厚的自然条件,让它成为泰山规模最大的“女儿茶”种植区之一,并获得国家农业部“绿色食品”认证,标准化基地面积达到2000余亩。小津口村作为“女儿茶加工专业村”,被世人所知。随着泰山旅游业的不断发展,国内外广大消费者对泰山“女儿茶”的需求量与日俱增。高品质,高规格的泰山“女儿茶”,作为泰山一张靓丽的名片,已走出泰山,面向世界。
“女儿茶”装点了泰山,滋润了泰山儿女。不断富裕起来的美好生活,红红火火的小康日子,离不开女儿茶的贡献。
年龄稍大的人,最喜欢喝“女儿茶”,我听到一个笑话说,没女儿的,喝了女儿茶,就算也穿了一次小棉袄。呵呵,还真把女儿茶当女儿了,一个名字而已,不过,这样的情调无可厚非。我也爱女儿茶。
有女儿的,不服。说,我们才有资格品女儿茶,能够品出女儿香。
本来品茶就是“嘴上功夫”,说笑着,更增添了品茶的趣味,女儿茶啊,岂止是几片草芽啊。

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