喜欢旅行的人总有向往的地方和自己的梦想,而走过的旅途又总会有眷恋的地方。这种地方可以是繁华的都市,也可以是宁静的田园,我们会有很多的理由记住这样的地方。这种理由可以是心中留下的一道熟悉的风景,可以是曾经面对的一张笑脸,亦或是投缘的旅伴,这是一种难得的机缘。我和卑尔根就有过这样的机缘。
说到挪威,人们大多会自然地想到它的首都奥斯陆,奥斯陆固然是个不错的地方,但我回想挪威的时候还是会更多地想起卑尔根,那是一个很宜人的地方。但凡欧洲的大城市,似乎永远都会和王宫、大教堂或者市政厅这样巍峨生生的建筑联系起来,而卑尔根虽然是挪威的第二大城市却无处不透露着闲情,有一种天然的清净和淡然。我是乘火车到卑尔根的,一出火车站的第一印象就是这座城市的与众不同,车站就是车站,没有熙熙攘攘的人群和喧闹的商铺,城市的气质是沉静的,透着古老的贵族气息。淡淡的雾气轻轻地抹在绿树葱葱的山上,是一种直透心灵的空寂,真的感觉不到这是一个大城市。出了车站没走多远就到了我们住的酒店,一座很古朴的建筑保持着数百年前的风貌,连酒店的电梯都是老式的,我只是在旧电影中才见过的那种。这就是我和卑尔根的初逢。来到卑尔根以前,我对这座城市的了解少得可怜,只记得在我的家乡青岛的海滨有一座旅馆叫了这个名字,那家小旅馆也座落在海边的山坡上,经常也会有海雾弥漫上来,想来倒有些贴切了。卑尔根也座落在山海之间,那里的海是大西洋和世界上最美丽的峡湾,而卑尔根在挪威语当中的意思就是“山中的牧场”,整个城市被连绵的山峰所包围,大西洋暖流给卑尔根带来了充足的雨水,细雨薄雾可算是这里的寻常天气了。独特的地理位置和自然环境也造就了卑尔根,这里还曾经是斯堪的纳维亚半岛的最大港口和贸易中心,直到今天,它作为一个重要港口城市的作用也没有任何的消减,港口贸易给这座城市带来了开放的理念和繁荣的景象。卑尔根宁静安然却有着自己独特的神采,那是一种经过世故后机智的平淡。到达旅馆后的夜晚,我曾经轻轻地推开窗户,让夜色*伴着暖色*的路灯光弥漫进我的房间,那是夏夜里的一份静谧与清凉。其实我很喜欢这样默默地注视一个城市,从城市的容颜背后阅读感受它的气质,在这样的时刻,也许你会真的看到时光的背影,那是一种宠辱皆忘的恬淡,那是一份历尽沧桑的从容。在这样的时刻我可以面对着一座城市,一条街道或者是窗外的一道风景享受一份安适的放松,感受融合与默契,体会那一种无从说起却又难以忘记的美丽。
细雨过后的一个清晨,我从旅馆出来走上了卑尔根的街道,城市给我的感觉还是自然而且干净。转过街角就是卑尔根的火车站,从外面看上去,整个车站是一座石头的建筑,有着很厚重的石材的质感,色*彩的变化也是由石质的变化来体现的,连屋顶的颜色*也和石材一样,建筑就像从地里面长出来的那么自然。唯一看上去现代的东西是那些窗户,白色*的窗框给整个建筑带来了灵气和生机。清晨的卑尔根被浓浓的雾气笼罩着,沿着方方正正的小石块铺成的路面行走,我觉得整个城市都是湿漉漉。除了砌石的建筑这里还有很多的木结构房屋,在窄窄的街道两侧,有的是山墙对着街面,有的则是沿着街道的走势搭建的。木结构房屋的颜色*就艳丽多了,很多沿街的房子多是木制的墙板,有白的、有黄的、有蓝的也有绿的或是红的。石材砌成的墙面的色*彩要简单很多,虽说不那么艳丽,却比木结构的多了一份厚重,各有所长吧。清晨的街道很安静,店铺还没有开门,不过橱窗里摆的很多小商品仍然可以看到,显得很精致。偶尔还会看到流水的喷泉还有那门边不经意地摆放着的盆花,云雾缭绕的山峰就在眼前,山坡上也会看到精巧的房子融在茂密的林木之中,在北欧早晨的清凉中细细地品味卑尔根的细节觉得平淡又很新鲜,是一种优雅的享受。这样的时候,人的心态会变得很沉静,我会因为路边窗台上一朵出其不意盛开的小花而感到欣喜,或者某一段悠扬舒缓的旋律会悄然爬上我的心头。每一次在古城窄窄的小巷里这样穿行,都是自己内心和城市的交融,在悠然自得中享受生命的快乐,在自己敞开的心扉里,就会自然而然地感觉到与城市形成的那份无言的默契。
背向火车站的方向一致沿路而行,渐渐地就可以感受到微风里的腥咸气息,我就知道大海已经近在咫尺了,这里有卑尔根著名的鱼市。不仅仅在挪威,在整个欧洲大陆,卑尔根的这个鱼市都十分出名,甚至有人说全欧洲的居民都会跑到挪威买鱼。渔市就在路边,离码头一步之遥的一片空地上,让你绝对不会可以这里货色*的鲜活程度。摊位大都是开放式的棚子,顶棚是显眼的橙红色*,看上去简朴而充满活力。摊主们穿着颜色*鲜艳的防水工装裤,站在冲刷得干干净净的地面上,在各自的领地内忙碌着,我们来得早,顾客似乎并不太多,从装束上看这里面有很多的游客。
渔市上的海味极其丰富,有鲜亮水滑的青鱼,有体态肥硕的三文鱼,有整条的长着大嘴的鮟鱇;螃蟹和大虾以及各种鱼肉也都整齐地摆放在冰块上,颜色*一样的诱人。除了生的鲜的,这里也有很多的成品,像熟的龙虾和螃蟹还有各式各样的熏鱼和鱼子酱。很多摊位还替客人准备了塑料勺,你可以即买即尝。走进鱼市,很快就发现这是一个国际化的场所,很多摊位上都在显著的位置挂着免税的牌子,和我们经常在免税店里看到的一样,那是专门卖给外国人的。离渔市不远的客轮码头,有客轮穿梭于卑尔根和其他欧洲城市之间,很多都可以在一天之内往返,这也让全欧洲都来挪威赶鱼市成为了可能。顾客的国际化自然也造就了卖家的国际化,在卑尔根鱼市碰到持着不同口音的打工者,绝不是什么新鲜事,我在鱼市上还见到了亚洲的面孔,这应该是越来越多的亚洲观光客预备的吧。卑尔根的鱼市虽然出名,但它的地盘却并不大,加上旁边出售鲜花、水果、皮毛和其他物件的,亦不过三五十个摊位而已。除了卖鱼,这个鱼市更是一个交际场所和旅游场所,当地的老年人会来这里闲逛,说说家长里短,度过一天天悠闲的时光。而像我这样的外来者就可以在这里享受浓厚的北欧风情了。鱼市上的人脸上都挂着纯朴开朗的笑容,这也符合卑尔根人开朗的性*格,和这里的人们攀谈,我常常觉得很投缘,并不觉得自己是一个陌生人,现在想起来就成了一种舒心的享受。最近看书,曾经读到卑尔根的一位老妇人到鱼市的店家送来了100克朗,原来在50年以前这家鱼店多找了她五个克朗,而她没有退回,现在是连本带息一并归还。老妇人就此卸除了多年的负担,而我从中读出的是卑尔根民风的敦厚和执着。挪威人还有一点值得我敬佩的是这里非常尊重体力劳动者,体力劳动的薪酬也并不低,所以在挪威就有人主动去选择原始而有趣的工作,使自身能够更加亲近自然,体验人生的快乐。看着鱼市不远处港湾里静静泊着的船只,还有那悠然从空中掠过的海鸟,我感受到了卑尔根人的心态,那是一种氛围也是一种境界,那样的感觉简单平和而怡然自得。
除了安静恬淡的生活,卑尔根还堆积了厚重的历史和文化。从前的卑尔根曾经是维京海盗的港口,那些几乎征服过整个欧洲的北欧海盗,有不少就是从这里出发的。13世纪时,卑尔根成为挪威最早的首都,也是挪威国王最早奉行加冕典礼的地方。中世纪的时候,卑尔根是斯堪的纳维亚半岛的最大港口和贸易中心。虽然这座城市在它近千年的历史中屡遭劫难,卑尔根还是完好地保存了大量的古建筑,这也成为我喜欢卑尔根的一个重要原因。卑尔根最出名的成片古建筑集中在布吕根(Bryggen),布吕根在挪威语里就是“码头”的意思,这倒和这些古建筑所处的位置很相称。这是一些沿着港口并排而立的木结构建筑,临街的立面是色*彩鲜艳的山墙。这些山墙紧紧地挨在一起,用横条的木板搭接拼成,有漂亮的黄|色*和紫红色*。这些老建筑的层数大都是三层,有着尖尖的屋顶和狭长的窗户。这些房子至今仍然可以完好地使用,有的成了纪念品商店,有的成了可以品尝地道卑尔根海鲜的餐馆,还有一些用作了历史文物的展览与陈列。布吕根的街道大概100多米长,是非常典型的德国风格,很容易让我联想起汉堡或者罗斯托克的一些街景。这些木结构建筑的兴起还真的和德国有关系,在14至16世纪汉萨同盟鼎盛的年代,德国的商人就来到了这里,做起了财源滚滚的鳕鱼生意,这些木屋就是当时德国商人的住宅、办公室或者是仓库。这样的古屋老巷很适合怀旧,橱窗里摆着的是北欧风格的工艺品,当然也少不了形象独特的山中精灵。在这样的环境里感受一种古朴和纯真,把有些浮躁的心灵暂时寄放在这宁静的驿站,看街上的人们那种似有若无的闲散,风景中的人本来也是风景。轻轻拂过的海风很容易把我们带回到几个世纪以前,更加深了那幽幽的思古之情。布吕根有一个汉萨博物馆,据说是由一座老仓库改建的,里面记载了那些曾经辉煌的历史,从门前的石碑上我了解到这里已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。这里的时光应该比别的地方慢一些,时间在这样的时光里也许已经变得没有意义了,这样的感觉恬淡舒心又那样地令人怀恋。卑尔根的风韵不仅仅来自这些默不作声的建筑,构成历史的厚重和独特内涵的还有这方水土养育的那些优秀的儿女。这里孕育了挪威最伟大的作曲家爱德华.格里格,虽然挪威并不是以森林而闻名于世,但是格里格以《挪威的森林》命名的乐曲早已成为世人熟知的挪威民族音乐风格的代表。说到挪威,人们还会自然地联想到易卜生和他的《玩偶之家》,而这位大戏剧家就是从卑尔根蜚声世界的。卑尔根有1850年落成的挪威第一家国家剧院,有组建于1765年的卑尔根交响乐团,卑尔根还拥有10多所大学和大量的研究机构。正是由于深厚的文化底蕴,卑尔根还在众多的欧洲城市中脱颖而出,戴上了“2000年欧洲文化城”的桂冠。卑尔根是古朴灵动而又神采飞扬的,我曾经在这里乘坐号称是世界上最大的缆车沿着索道攀升到风景如画的峰顶,在港湾里被海浪轻轻摇动的游艇和帆船还有那些在码头边悠闲散步的海鸟都渐渐地远了,满山的翠绿里偶尔会点缀上美丽的木屋,城市就坐落在山峦的脚下和大海的臂弯里。在这样的时刻,自己即便不会做诗心中也会油然而生地充满了诗意。
当那些曾经陌生的寻常巷陌都变成了心底的回忆,我对卑尔根的依然神往。在悠闲的卑尔根,我的心弦曾经被轻轻地拨动,那是静寂和清新里才能聆听到的乐音。希望有一天我会带着自己的梦想重回卑尔根,去享受那种平凡的快乐。
20071121