交河古城记(游记)
冬天里一个晴朗的日子,我们一行驱车去建设中的兰新铁路复线采访,顺便去了施工线附近中国海拔最低的吐鲁番旅游。
出吐鲁番市西行约10公里,有一条河流在我们眼前分裂又汇合而去。河是细小清冽的那种小河。河谷却极宽且深,显透着一种沧桑气质。河心,突兀着一块苍凉的黄土高岗,犹若搁浅在历史长河的一叶扁舟,它就是闻名中外的西城交河古城。
隆冬的吐鲁番,却不见北方冬日里的风景.雪自然是没有的,风更是柔柔地带着一些暖意。在河边,列阵而立的参天白杨的皮质表层,似乎泛着生命的原色。
步过一座水泥的小桥,穿过一道半开半闭的铁门栅,一道缓缓的不规则坡径,引导我们从南门走向古城中去。沿途,重重迭迭街市的残墙废墟,给人身处《天方夜谭》中古堡群的感觉,似乎当年车师国的子民们,正站在门洞的窗口,拿着幽幽的目光打量着我们一行今人。
登上古城中心一座十多米的土夯台基,全城的景致顿收眼底。恰若柳叶形状的交河古城,南北狭长并达1700多米,中间最宽处也有300多米。一条宽阔的大街贯通古城南北,把交河城分成东,西,北三个区间。东区南部,有一片气势宏伟的宅院遗址,据说是当年安西都护府的治所。西边那片作坊的遗址,可能就是当年的手工业区吧?北区尚存规模宏大的寺院遗迹,大殿和塔林依然历历在目........虽说当年的地面建筑已成废墟,但是厚度达10米的残存墙垣,仍向人们展现着昔日的气势。考古学家估算,交河古城占地面积差不多有20000平方米。
我们步下高台,鱼贯而行在屏列如阵的废墟和高墙深院之中,就更加体会到古城的意蕴和魁力。庭院里,一个个散发着陈粮气味的窖藏,一口口已经干枯的老井,一条条烧得红里透青的火道,一片片瓦器的残片......足以给人丰富的联想。交河古城的气韵,就在这满目的颓垣残壁和遍地的碎陶片瓦之中。考古学家说:早在1万年前,吐鲁番就有了人迹;在后来的几千年里,这里不知演义了多少威武悲壮,惊险离奇的活剧!2000多年前,西城36国之一的车师前王廷,就是在交河黄土高岗上举行的开国奠基;大唐盛世,西城最高军事机关安西都护府,就设置在交河城。
古老的交河,曾是西汉王朝与匈奴王国相互争杀的前线,互望的边烽至今可见当年战乱的熏烟。佛教的势力,也曾固守这儿数百年,规模居古城之首的残存的佛塔塔柱,至今犹见残损的佛象。
交河古城及其漫长的历史,是车师,匈奴,汉王国,回鹘的子民共同的创造。它与不远处的高昌古城一起,以其特殊的政治、经济、军事、文化地位,滋润繁华了"丝绸之路"1000多年,永存于史册而不朽。
走出交河古城时,天色已晚。车子在去乌鲁木齐的途中,几次穿过兰新铁路复线以及加速改造工地。面对轰轰烈烈的施工场面,不由得忆古思今,我的思想就象交河古城外围的流水,涓涓不息。固然,是吐鲁番盆地干燥无雨的气候,为我们保存了这一方凝固的历史。更重要的是,如果没有丝绸之路几千年的繁华,历史岂能给小小一个交河古城如此的地位?
社会发展到20世纪90年代,改革开放的大潮如春雷一般在中国大地滚动。随着连云港经乌鲁木齐、阿拉山口,横穿欧洲大陆到达鹿特丹港的世界第二座亚欧大陆桥的建成开通,随着西部大开发的全面启动,一条新丝绸之路以百倍的繁荣将出现在西部大地上!