箱根的环翠楼

更新: 2019-05-23 09:52:12

吃得肚子撑了,不出门散步不行,感觉胃间硬硬的一团,若不耗掉它一半,生怕晚上影响睡眠。

人生地不熟,出得酒店门也不敢走远,见小马路对面有“环翠楼专用驻车场”牌子,看看面积也不小,就信步往里走,绕着一群群的树木兜起了圈子。

日本的“驻车场”,估计也就是中文“停车场”的意思,只见场内靠马路边的部分三三两两停了一些车,不多,里面还有很大的空间。那空间里,东一堆西一堆地生长着高耸入云的松树、柏树和叫不出名字的古树。我说它们是古树,是因为看去树龄都不短了,好几棵树需两人合抱才能围住。停车场最靠里面的一侧,则紧邻一条山溪,很是宽阔,是从连绵不断的青山上流来的,哗哗哗响声很大。

走到山溪边的时候,陡地吓一跳,挂在古树上的一盏射灯忽然就亮了,亮了半个停车场;再走到另一头,另一头的灯也跟着亮了,于是整个停车场就灿灿的一片。原来灯皆是自动的,黑暗中人影一晃,光亮紧跟着就到。日本人行事风格的细致,此处亦可见一斑。

本来肚子也是不会撑得这么饱的,这也跟日本人服务的周全分不开。我对日式料理警惕性一向不高,见笑容可掬的服务员不停把餐盘子轮流端进房,看看每次端上的几只碟子形状也小,数量也少,自然就大意了,生牛肉、炸细鱼、小锅菜、糯米团,来一道吃一道,不知不觉就把肚子撑了个滚圆,以致最后从榻榻米上爬起来都难。

我不是说人家不好,相反,话应当倒过来说,这家百年老店环翠楼的服务是太好了,什么活儿都有细致与严格的规程。下午进店的时候,殷勤的服务员就特意把我领到底楼的一间阅览室,指给我看墙上的孙中山题词,又领到四楼,指给我看康有为的题词,都是真迹,说康有为与孙中山先后都住过这里。这家酒店有直接引进屋内的于七百年前发现的一道温泉,古色古香的楼边绕有哗哗作响的山溪,这些来自中国的名人住得开心了所以才愿提笔给酒店主人题词。

对此,心生感触,所以晚饭前匆匆写了首诗,诗句大意是这样的:

当年,孙中山是枕着哪一曲睡着的?宽大的山溪哗哗贴着这家百年酒店流过。卵石如同黑白琴键散落其中,由于排列错误,曲子显得有些单调,虽然十分雄壮。

孙中山在这里住过几夜?那些天,他是否从一首乐曲的顽强鸣响中,萌生了必须把兴中会改组成中国同盟会的想法?

傍晚,我在孙中山的“山清水秀”题词前留影。我一直琢磨,孙中山是题写给酒店老板的,还是题写给未来的中国的?

他眼里,这条溪水,是中国的黄河,还是中国的长江?

还有最后一个问题,我借宿的这个房间,曾经响过孙中山的呼噜吗?

由于窗外卵石的排列错误,他的呼噜,也那样单调与平稳吗?

因为我不很熟悉那段史实,所以这首小诗也只能由一连串的问号构成。

我一边绕着停车场的古树散步,一边听着耳旁这条轰轰作响的山溪,暗自思忖,这条溪流一百多年前果然是这么轰轰烈烈地敲打着孙中山的思绪而让他夜不能寐吗?

那是后来激烈的辛亥革命的枪声吗?

此时忽然手机响,日本的华人朋友发来一条信息,可能是看到我发在“日本之旅”群里的那首小诗了,赶紧再给我介绍一段环翠楼的历史,短信是这么说的:“日本第一代内阁总理大臣伊藤博文曾到访过此处。此处温泉酒店原名‘元汤铃木’。伊藤博文将一首汉诗‘胜骊山下翠云隅,环翠楼头翠色开,来倚翠栏旦呼酒,翠峦影落掌中杯’,赠予当时的酒店主人铃木善左卫门,铃木遂将此酒店改名为如今的环翠楼。”

我想,我今晚的睡眠足可以踏实了,这不仅是指我几十圈的散步已经让肚子的敦实感减了许多,不仅是指酒店外哗哗作响的山溪有很好的催眠效用,也不是指临睡前的房内温泉浴能很好地松弛神经,而是指我能躺在康有为或者是孙中山打过呼噜的地方了,也许我睡的房间正是他们当年下榻过的呢,一百多年了,谁能说得上!

躺到历史的底部去沉睡,是最踏实的事情。

我梦乡里,十有八九,能相遇名人,或许还能把酒言欢,甚至,有些历史疑团,还能问一问。

所以出游选酒店,最好选老牌的,有故事,不一定求设备完善。

当然,又有资历设备又完善的,更好。

推荐文章