黄山行

更新: 2020-02-02 21:08:34

黄山归来已有多日,迟迟未能动笔,因为仅用两天半的时间游览黄山只能说是走马观花、浮光掠影。而对于一个坐拥一千多平方公里的黄山来说,区区几百张照片、短短数千言文字,简直是微不足道,黄山实在是博大、深远了。

黄山,已被天下游客所覆盖,到处是成群结队的人,这还不是旅游黄金周,据说黄金周每日平均接待二三万人。黄山的云海我没能看到算是个遗憾,人海倒是让我感叹,如今的人们富裕起来,小康者的心态就是不差钱。再说,人家都能去我不去岂不是遗憾?心理上总要找些平衡,赶时尚,随大流,国人都在与时俱进!差啥呢?加之“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这样的一个说法岂能不让人向往?慕名而来也就成其必然。其实,黄山的闻名遐迩远不止现代,古人早就对它赞美讴歌了,李白有诗为证:“乘桥蹑彩虹”、“疑形入无穷”。

若说黄山的迷人之处,就是它的相貌绝不平庸。

黄山的山石别致,刀刻斧凿一般,峰高峻骨,给人以奇伟、沧桑,每一处石崖断壁仿佛都在诉说着古老的历史传说。另有一种石,硕大浑圆横卧山顶,似以博大的胸怀接待八方游客,光明顶就是杰出的代表。

登黄山看劲松,苍松翠柏在山间绝壁上挺拔,在岩石缝隙中傲然,彰显“乱云飞渡仍从容”之风姿。放眼巍峨的山峰,远眺无边的苍穹,品味这苍松翠柏,会洗去心中烦忧,让个人的行为之光有了榜样的力量,人生之路须顽强奋进,做人学做黄山松。

登黄山方知“千里之行始于足下”,无论是从东海的云谷寺沿着缓坡而上,登极始信峰;还是从慈光阁陡峭的山路上攀行,登极天都峰和莲花峰,都要步步拾阶而上。当然,也可以乘索道缆车抵达山顶,但感受绝不会有徒步跋涉那样深刻,那样难以忘怀。即使你雇用轿夫把你扛上山顶,也不过是在战战兢兢中领略风光,更何况在有些陡峭的栈道上是没有轿夫的,一切都得靠自己的双脚。

黄山最美的地方当属西海大峡谷,也称“梦幻景区”,相对来说这里游人要少许多,一般跟团出游很少进入这里,而黄山门票的含金量有一半出自这一景区。所以我说,游黄山最好采取自助游,随心所欲,不必为前呼后应、行色匆匆而烦恼,又可以涉足到最有观赏价值的区域。当然游西海大峡谷要有充足的时间,因为栈道重重,逶迤曲折多达十几公里,若没有足够的体力和毅力是难以完成的。此次出行,我就是因没有算计好时间,另外也没想到黄山的路途艰难,行至西海大峡谷的半途,不得不全身而退。因为时间已是黄昏,继续前行我将在深山幽谷中独自一人过夜,再看暮气沉沉的黄山,山影绰绰,气温骤降,即使是景色再迷人也必须掉头返回白云生活服务区,这样才能有落脚点解决夜晚的住宿。冷风吹,松涛声阵阵,我肩背行囊在自备手电筒的引
导下依旧路而回,也深切地体会到在深山幽谷中一个人出行是多么的孤单。到达白云宾馆已是晚上八点,宾馆客房已满只好花二百元租一顶帐篷,当我有生以来第一次钻进仅能容纳两个人的帐篷时,体验到了什么是风餐露宿,倒也蛮有情趣。黄山的昼夜温差很大,冷风习习,我把自己蜷缩在棉被里,一天的攀山越岭实在是劳乏困倦了,只想好好地休息,等待第二天观看日出。

一早,三点多钟就被周围帐篷里的年轻人吵醒,收拾好自己的包裹行囊便向光明顶进发,五时半抵达光明顶。山头已经站满观看日出和等待拍摄的人,还好,我找到块空地架好相机静候日出。六时十分,一轮红日从东方冉冉升起,霞光掩映松林绚丽无比,远眺四方,群山起伏,层峦跌宕,众峰竞秀,万壑生烟,真是:“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”,“会当凌绝顶,一览众山小”。

造物主,你恩赐我们以高山峻岭就是让我们抵御世俗的缠绕,明晰爱憎,用一种坚毅、一种豪迈去登高远眺,从而获得一种生活理想的展示,获得一种自我存在的价值,再分享一份愉悦的内心体验,让我们在体验中获得灵魂的拯救,心灵的升华。

若问我游黄山的感想,黄山,让我升腾一种向上的力量,生就拥抱奇伟山川、走遍祖国山山水水度此生的愿望和决心。

两天半的黄山行,让我既有收获,也有叹惜,十分惋惜没能得见黄山“变幻缥缈在,云气氤氲来”,当属憾事,可遗憾却总能产生一种希望,那就是:再游黄山。


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