文/冯小宁
在稻城亚丁的这几天,无意中从登山驴友的口中了解到:有一个叫香巴拉七湖的地方,有着非同一般原始的美,一路上有瀑布溪流、雪山草甸,关键还有由冰川刨蚀和古冰斗形成的七个湖,呈七个梯级排列在群山之顶,就如七颗瑰丽的珍珠,非常壮观。这让我们俩怦然心动,马上联系好租车师傅,谈好价钱,约好第二天早上六点出发。
稻城的六点还是一片漆黑。在漆黑中,汽车翻越了一座大山后,天开始明亮起来,一幅世外桃源的画卷在眼前渐次展开。我们的汽车沿着一条碧水依依的河流婉然前进。两边的高山延绵不绝,左边是金灿灿的红松林,右边是绿油油的高山杜鹃灌木林,真是:“一道朝阳铺碧水,半江金黄半江绿!”窗外偶尔掠过一栋栋白色的藏民房屋,插入到纯色的画面中,霎那间显得那么清丽脱俗,如同一个个娉婷婀娜的美少女,行走在仙境之中。
在这风景如画的路上行走,一点都不觉得路途的漫长,两个多小时很快就过去了。我们看到了前往香巴拉七湖的指示牌,穿过一个村庄后,水泥路变成土路,然后土路变成毛路。汽车顿时颠簸不已,磕磕碰碰,到了山脚下,望着前面的崎岖的上山毛路,我们有点担心,可师傅一脸骄傲地说:“你们只管坐稳,我的驾车技术绝对过硬。”我们开始了艰难的崎岖之行。路上我们移走流石、清除断木,这只有十多公里的路,我们居然花了将近两个小时。终于来到了海拔4000多米、坐落在云端之巅上的藏寨---天村。寨子只有十多户人家,零零散散地分布在山顶四周。往下看,金色的原始森林尽收眼底;往上看,洁白的云朵触手可摸。好一幅天上人间美景。
天村是离香巴拉珍珠七湖最近有人居住的地方。这里的藏民没有一个胖子,他们都是非常干瘦高挑,特有高原红的脸上写满了善意。我们找了一个藏族小伙子问路,简单的交流中,连蒙带猜地了解到一些基本的信息:从村子再往里走,就是无人区,前面只有一段伐木时人工修出来的路。这路也只是到一个高山牧区就结束。然后要徒步到香巴拉七湖。徒步必须要在高山牧区露营,第二天一早爬山才有可能够时间。我们来的那么仓促,什么都没准备,露营是露不成的。既然来了,怎么也要去看看前面的风景,我们选择了继续前行。
这路确实难走。自认驾车技术高超的师傅好几次都想放弃前行了,但他也被眼前的美景吸引住了,一路走走停停。在这里看到的每一个角落都是人间仙境:原始森林那些参天大树上,悬挂着一缕缕如丝般的松萝,如仙女身上飘飘的裙裾;金色的草甸偶尔跃进几株红色的狼毒花;潺潺的溪流在琥珀般的树叶丛中不停地穿梭奔腾,一时玉珠飞跃、一时浅浅低吟;最惊艳的是遇见一座古老的土司石雕,它傲立在高山草甸之中,直指蓝天,仿佛向上苍诉说着自己的前世今生。这一路上风景如画,真可谓让人误为坠入天上人间。
中午一点,我们的车在一片高山草甸前面停住了,路已到尽头。我们被眼前的景色迷住了:阳光映射出多彩的光线,丝丝缕缕、柔柔的、薄薄的、织就成七彩的光环,在金色的草甸上空来回飘荡,远处便是珍珠七湖伟岸的身影。我们非常兴奋,想着加快速度,看能否登上七湖。没有想到,走了大概半个小时,七湖的身影,还是那么远。这时天空飘来几缕乌云,霎时就变天了,阴森森的,寒风阵阵的声音,如同群狼在山上鸣叫一样,好吓人,我们赶紧往回撤。回到天村时,已经是下午三点了。师傅说幸亏掉头早,不然可能困在山里了。
那个帮我们指路的藏族小伙子看见我们回来了,热情地邀请我们到他屋里坐坐,喝杯酥油茶压压惊,正合我们的意。一进屋子就闻到了一阵阵松茸菌子的香气,作为吃货的我连酥油茶也来不及喝,马上提出看松茸菌子:他从楼上拿下一大袋子的菌,有松茸菌,红菌和牛肝菌,香气四溢。我们俩疯狂地把身上所有的钱都在这里花光了,还舍不得离开,师傅的忍不住催促说天黑之前必须要下到山,不然回不去。我俩才依依不舍的告别了臧族小哥,还留了他的电话,方便今后联系。
回到稻城已经是晚上八点多了,师傅说这么艰辛的路,他的车也受到了磨损,要求多付点车费,此时,我俩身上已无一文,赶紧去银行柜员机取款,把车费给了师傅。虽然我们没有蹬上珍珠七湖,但是此行,我们心满意足!