凤凰古城
2020-03-23 11:54 编辑:云彩间
篇一:美丽的凤凰古城
我们离开了世外桃源,继续走向凤凰古城。爸爸一妈一一妈一都说,那是个相当美丽的地方,但经过几百公里的颠簸,来到凤凰古城时,夜幕已经降临,晚上的古城街道满是游客、商贩,食街上乌烟瘴气的,我们对这个古城充满了失望,只感到十分疲劳。第二天,睁开眼睛,走出门,整个古城变了个样,当我们从古老的石板街经过沈从文爷爷的故居,来到北门码头的时候,古城和沱江展现我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,啊!我是在做梦吗?在沱江两岸是一排排的吊脚楼,岸边有一些妇女在洗衣服、洗菜。洗衣服是怎么洗的呢,她们是用一块木板在石板上打那些衣服,噼里啪啦的响个不停。沱江是古城的母亲河,河水沿着城墙边缓缓的流过,河水清澈见底,古老的吊脚楼倒影在水面上,就像一幅美丽的油画。河道很浅,水流悠游缓和,水里长满了水草,一妈一一妈一忍不住下到河里拔了一把,实在太漂亮了。沱江上有两条小桥,一条是木头做的,一条是用一个个石墩做的。我兴奋的在两条桥上来回的走,但是,我还是有点害怕。一妈一一妈一说:“不用怕,水那么浅,掉下去也有救嘛!”听了一妈一一妈一的话,我就放心多了。
上午,我们一直在凤凰古城这幅油画里游玩,因为要赶路,我们在中午就离开了。我实在舍不得走,在离开这里之前,我给这个小城献上了一个美好的祝愿,希望这个美丽的地方永远美丽。
篇二:凤凰古城之游
我们从10月2日从杭州出,坐火车到达湖南的吉首市。这时已经是3日10时半了。在出口处,导游在不远处等我们。这位导游阿姨是一个土家族的姑一娘一,她姓宋,她喜欢我们叫她“宋导”,因为她说:“自己小时候读书,从没当过一次小组长,更不用说班干部了,所以她非常想做‘领导’,现在做了导游,在称呼上有了一个‘导’字,感觉很快乐。”我就称她为“宋导”。
我们的第一个旅游景点是凤凰古城,宋导告诉我们,里面有八大景点,我们先去了沈从文故居,那里人山人海,我都快被挤扁了。听了导游的介绍,我明白了沈从文是一位大作家,他每天都要写作,文章积少成多,还出了不少书,现在已很有名气了。我一妈一一妈一买了他写的两本书。接着,我们来到了熊希龄的故居。他从小就被称为是“神童”,因为他从小就记忆力超强,他长大成了一代伟人。
在古城,给我留下深刻印象的是“虹桥”,它是一座桥的名字,不是彩虹组成的,但比悬在半空中的彩虹还美感丽,它架在一条清澈的沱江上,有上下两层,我们进入上一层,观察沱江两岸的景色,一排排红灯笼,一间间摇欲坠的吊脚楼,我仿佛来到了一个人间仙境。
说起吊脚楼,它可是凤凰古城的一大奇景,它像一间空中楼阁,上面一整间完整的房子,下边却只有三四根木头支撑着,每间吊脚楼都是依山傍水建成的。它们一边靠水,一边靠山,如果你站在吊脚楼上的话,一定会胆战心惊的,假如发大水,柱子不是要被水冲走,如果刮大风,房子有可能被掀翻,真险啊!要是让我住在这上面,我真是逃还来不及呢,但这些人们却心安理得地住在哪里,真是勇敢!
啊!这美丽的凤凰古城,我一爱一你!
篇三:凤凰古城
今年五一,去到了被新西兰作家路易艾黎称赞是中国最美丽的小城之一的凤凰古城。
清晨,客车刚驶入城区,扑面而来的便是一种历史感觉:清浅的沱江河依着紫一红一色砂岩砌成的城墙缓缓流过,一排排的灰瓦石做的吊脚楼立在沱江河,几个小孩子沿着跳岩穿过沱江河,姑一娘一们戴着富有民族特色的银饰,穿着色彩鲜明、满是花鸟虫鱼的织锦在楼内放声唱着山歌,有几个姑一娘一冲着泛舟的游客们高唱情歌,游客们也不时回应几句……被薄雾笼罩的小城,宛如意境清远水墨画一般,美不胜收。
下了车,拿起相机走进了石板街,石板被磨得很光滑,足以见证凤凰古城的沧桑历史。导游告诉我们在这座小城里不要踩到人家的门槛、不要吹口哨等等禁忌。街上有着鳞次栉比的店铺、琳琅满目的手工艺品以及凤凰的姜糖等风味美食。我们享用了用荷叶包着的糍粑、蕨菜熏腊肉、苗家酸鱼等特色菜,随后,我们前往杨家祠堂看“哭嫁”,前往沈从文故居参观四合院,感受文化名人的生前;前往熊希龄故居,感受这个聪慧过人的政治家、慈善家的童年;前往南方长城感受实实在在的清朝历史;前往奇梁洞参观这有着奇、秀、阔、幽这四个特点的碳酸盐岩洞……
翌日,我们在山路上颠簸了几个小时,到达了德夯苗寨。导游告诉我们德夯在苗语里的意思是“美丽的峡谷”,在苗寨里绝对不可以说“牛肉”等相关的忌讳词语。因为苗族人是很崇奉牛的。这时我才发现,圆形大厅里的柱子上挂有人工制作的牛首,跟我在武侠电视剧里看到的一模一样!观赏完歌舞以后,我们才正式进入苗寨。我看见许多座横跨于溪流上的石拱桥,以及咕噜噜转着的筒车。本来我们要上到盘古峰的,可惜通往盘古峰的路实在是“十八弯、九连环”,旅游一团一的大部分人担心有危险所以只得作罢。
这可真是遗憾呀!如果下次还有机会去到美丽的凤凰古城,我一定要登上盘古峰,体会一下云雾缭饶、凤凰景色尽收眼底的感觉!
篇四:湘西凤凰古城之游
爸爸、一妈一一妈一决定带我去凤凰玩,我听了一蹦三尺多高,听说李可惟、张斯然和刘心雨他们也去。
我一到凤凰就被这里的古迹给吸引住了,河岸两边杨柳依依,吊脚楼底游客如云,青石板街巷给人仿佛回到了古代。我们找好旅馆后,就去南华门玩,走进南华门,抬头一看,天花板上面刻着的龙和凤,栩栩如生。出了南华门,我们顺着沱江往下游走去。听爸爸说,湘西是少数民族聚集的地方。果然,在街道两旁,我们看到了很多有民族特色的手工艺品在摆卖,如湘绣、银饰等。还有很多民族乐器,如葫芦丝、笛子等,在一个乐器店里,一位老爷爷正在用葫芦丝吹《月光下的凤尾竹》,那优美动听的曲子让人如痴如醉。到了晚上,凤凰更热闹了,街上人来人往,挤得水泄不通,五颜六色的彩灯倒映在沱江上,把沱江衬得更美了。
第二天,我们去凤凰广场玩,当时,烈日当空,骄一一似火,我们热得难受就在路边买了一个大西瓜,那里的西瓜可甜了,还沙沙的,大人们都说好多年都没吃到这种味道的西瓜了。到了广场,我们第一眼看到的就是那只美丽的大凤凰,瞧!它那双美丽的大翅膀,好像要把天遮住似的。它的样子,美丽,典雅,高贵,端庄,多美呀!沿着广场旁边的街道,我们去了沈从文故居,怀着对先人的崇敬之意,我买了一把题有沈从文字的扇子,上面题着“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”
姜糖是凤凰最有名的小吃,各种老字号店家排家的开。他们并不吆喝着卖,而是在门口演示手艺。他们把整块糖料绕在一个柱子上,然后用力地扯成条状,如有游客在一旁观看,他们则表演得更加卖力,还让游客免费品尝。
要回去了,我依依不舍的,这个美丽的历史文化名城给了我留下了美好的印象。再见了,沱江,希望来日再看你的时候,你依然美丽如故;再见了,凤凰古城,希望重访之时你依旧古朴。
篇五:凤凰古城
抵达凤凰的时候,夜色已深。路灯下的街道人迹寥少,雨后的空气里充满了湿漉的味道。古城的青石板路隐没在幽深的黑暗里,两旁的店面基本已经关闭,只有一两户人家的窗户偶尔透出叱白或者昏黄的灯光。间或还有一两声的犬吠。
这样的安宁。这样的寂静。让人恍惚间以为穿越了时空来到了某个朝代的某个夜晚。
不过顺着岔道走到江边,却仿佛来到另一个世界。
沱江两岸的建筑,灯火通明。对岸的酒吧鼓乐震天。七彩的霓虹灯与缓缓流淌的江水交相辉映。江边有很多的妇女和孩子,手中托着整盘的莲花灯,不住兜售。相传有情一人只要在沱江边点燃莲花灯,让它随江水顺流而下,便能获得希求的地久天长。
有个孩子,年龄幼小,面容可一爱一,一路对我紧紧相随。稚一嫩的声音中甚至带有一丝恳求的味道。我心中不忍,于是买了下来。拿在手中却不知如何是好。对于一爱一情,我的心中已经没有任何念想和希冀。犹如过江时会把手交在另一个人的手中,然而得到的只是平衡,而不是温暖。
彼时的我正站在江中的石墩上眩晕。流光溢彩的江面上我看到了自己清晰的倒影。身边人声喧哗,我的心情却突然如此寂寥。仿佛天地之间只剩自己一人,闭上眼睛,耳边竟然是风声呼啸。
还是这样无助。还是这样孤单。还是一个人。
一直,一个人。
也只能面对着倒影,对自己,寂寞的笑笑。
到达对岸,随便挑了间酒吧坐下。凤凰的酒吧,虽然风格各有不同,但都相对狭窄,简陋。由于临江,可以看到对面此起彼伏的建筑轮廓,还有江面上星星点点的莲花灯。窗户全部为上悬开启,空气很清新,所以即使在如此狭小的空间里,仍有心旷神怡的自在。同行的一团一队情绪异常高涨,大有一醉方休的的气势。酒吧中的我,向来放肆,欢快的笑颜中总是带着一丝桀骜不羁。同行有属于乖乖牌的女孩,看着我的眼神中充满诧异。是的,她们所见过的我,总是温和的,谦让的,活泼的,快乐的。她们没见过我的冷峻,骄傲,决绝和难过。更不会看到此刻我的欢颜之下,心中始终起伏不定的忧伤。
次日。一一天。
我终于在白天见到了古城的面貌,不禁泛起了深深失望。凤凰的古街,基本和我见过的任何一个古镇没什么两样。街道两旁店面林立,充斥着所谓的民族特色的物品。一路上会遇到很多人过来问要不要坐船游沱江。或者照相。见不到手工艺品的制作,也见不到穿着苗服的阿妹和阿哥。没有古朴的寨子,也没有湘西的神秘传说。甚至江边的吊脚楼,据说都是近代的建筑。
我曾一度失神,忘记自己是身在何处。
想象中的凤凰,最好有雨。有烙着历史印痕的古老街道和建筑,平淡而居的苗家民族。有美丽的苗家姑一娘一和俊朗的苗家小伙。以及脸上带着岁月痕迹的大一娘一。做饭,绣花,雕刻,和定时的集市。有遗世独立的宁静和沧桑。走累了,可以找个小茶馆坐下来,喝一杯茶,听窗外的雨。闭上眼睛,心神安宁。
能够让人在隽永的回忆中,想起如烟往事。云淡风轻的微笑。
可是现在,现在我只能独自站在江边,对着千年不息的沱江水,静静的燃一根烟。
由于行程安排,傍晚十分我们启程前往张家界的机常盘山公路的山谷中,有层层叠叠的梯田。大片大片金黄的油菜花,在灰色的天空下兀自盛放。嫩绿的树林下,掩映着苗寨灰黑的屋瓦,淳朴沉静。我知道,这会是旅途中最一精一彩的地方。只是,我无缘接近。
夜色渐浓,远处连绵的大山,此起彼伏,浓浓淡淡直至天边。它们从古到今的屹立着,沉默的守护着这个历史悠远的民族。宽阔的沱江,在灰暗的夜色中蜿蜒向前,继续承载着苗寨的古老传说。
或许,每个人都同一个地方的感受都不一样。或许,每个人都有属于自己的宿命中的天堂。只是,我还没有遇到。
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