走进西藏

2018-03-29 11:30 编辑:云彩间

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作者:孙宁奋

  我想,最震撼人的山水应该是西藏的山水,那是高远、纯洁、永恒的山水。西藏的一切给我的视觉和心灵以强烈的冲击。我不由地感慨:如果人的一生没有西藏之行将是一大遗憾,西藏是人间的圣地呵!

  漫漫行程路

  选择以平缓的速度接近西藏,是为了更好地适应高原和浏览沿途的风光。向西旅行多少带有些神秘和冒险的色彩,因此我莫名地有些激动。想象西路的边缘堆满黄土,似有与天决绝的苍凉,那该是西天的尽头,草木已无需展示四季的色调,站立在那里,一定只听见自己的心跳和血液的流动,那会是怎样的感动?

  上了青藏公路,高原的地貌神奇地来到了我们的视线中。因为出游的时间好,公路两旁金黄色的油菜花正一路盛开,这使旅程变得让人兴奋和愉快,这样的景致是不会使我们像以往的许多旅程一样在寂寞中睡着了的。大片大片的金黄色油菜花,大片大片翠绿的青稞,如无边无际的重彩油墨,把高原装点得美丽极了!蓝的天、白的云,我们前进着,永远向前延伸的路一路向上,仿佛去向天的尽头,我不由得斗志昂扬起来,我用所有的感官近似贪婪地尽情地看着、欣赏着、陶醉着,而先生则按动相机的快门留下了无数个美丽的镜头。

  记得有一首歌这样唱着:我愿做一只小羊,任你用鞭子轻轻地打在我身上。此时,我也想做一只羊,在这样的天地间,在这样浩瀚无疆的绿色和金黄中,我很羡慕生长于此的羊群,我愿意是它们中的一员。我想,当天地豁然开阔,生命存在的形式如何就不再重要,只要是生着,就可以平等地感怀、感知并升华、并超脱。有说青藏公路是一条血路,是建设者们用鲜血铺就的一条路,走在这样的一条路上,看一路的生机盎然,很容易让人懂得生命存在的神奇和力量。

  我们到达了金银滩,到达了日月山。这里是文成公主走过的路,当年的驼队、马队浩浩荡荡从中原大地出发行进西藏,也途经这里。金银滩,是辽阔的大草原,是绿色的海洋,草原上开着银色的小花朵,柔弱的外观却有着不屈的性格,草原上的人们都很珍爱这些小花,金银滩的银即指这些小花,她们为草原增添了柔情、美和温暖。登上日月山,那是文成公主回望家乡的地方,她一去不复返的毅然决然在此可鉴。回望家乡,摔碎铜镜,换上藏袍,把公主的嫁衣埋入公主冢,当年一个十几岁的小小少女是如何做得到的呢?我真的很钦佩,我向公主冢拜了又拜。遥望长长的天路,不回来,那是怎样的心灵考验!累死多少匹马,走死多少峰骆驼,才可以到达天路的尽头?我不知道文成公主是否脆弱地哭过?抱怨过?无望过?我忽然理解了人们为什么这样敬重文成公主,这样地传颂她,那是对一种精神的唱诵,是对生命的礼赞。今天我们也将在此回望我们的城市,转身走近西藏,我忽然觉得自己也有些许的了不起。

  一夜醒来,列车显示海拔高度4000米-5000米。此行壮哉,我们还活着,好好的。一夜过去,我们已经来到了唐古拉山脉,可可西里无人区。视野里没有了绿色,连苔藓也没有。昨天的金黄和翠绿已成为过去,现实是残酷的,到处都是盐碱地,一片荒凉。同行的人高举着望远镜搜寻传说中藏羚羊的足迹,显得有些疲惫。青藏线的两侧都留着动物的通道,是为了免除破坏生态之虞,但是那里还存在着生命吗?看上去生命存在的痕迹很少,那里环境非常恶劣,不说赖以生存的食物和水难以寻觅,就是昼夜极大的温差也是需要生命极大的耐受能力的,要是我们中的谁被抛出列车之外,那是绝没生存可能的。想到此,不由对这天地敬畏起来。都说靠山吃山,可这里的山却是吃不得的,什么也没有。正在沮丧间,忽然有声音说:看!雪山!冰川!真的,白色的雪线在远处浮现,渐渐地越来越亮,越来越长,越来越宽,那是雪山!是冰川!阳光下,它们简直就如闪亮的银子或更如钻石一般光芒四射。我们都兴高采烈起来,指着那连绵不断烁烁生辉的冰雪激动万分,那是天上的山呵,连年不化的冰雪,洁白晶莹,是能够净化人的心灵、洗涤人的魂魄的!大家的脸都像孩子般真诚而天真,面向雪山,充满感恩。在这样的海拔高度,青藏线让我们安逸地走过艰难险阻的路途,我们在享受着现代至高的文明,在这条线上牺牲过很多的生命,我想这些生命的价值已经展现至尽,他们生命的热量温暖着每一个来到西藏的人,而他们展现的智慧更如奇迹一般,令人们叹为观止。在铁路两旁可以看到整齐排列的一排排铁管,那是解决世界性难题的散热管,有了它们,西藏的冻土层得以稳固,铁路的基石得以坚实,我们才可以平安地来到西藏!

  连绵不断的山脉,雪山甚至冰川,洗涤了我们的眼睛,也洗涤着我们的心,从来也没有看到过这样的景致。高原的山没有绿,只有岁月风化的痕迹,或是铁矿石的血雨猩红,他们连接在一起,仿佛手挽着手,肩并着肩,像无数过着苦日子的好兄弟永不分离,搭建成比长城还长城的屏障和峭壁。山脉的后面是什么?应该还是这样的山脉、这样的兄弟,他们和天、和地契合在一起,千万亿年了都没有彼此舍弃,这样的山脉让人懂得什么是永恒、什么是天长地久的含义。如果人类的誓言能够和唐古拉山脉一样坚定,就没有诚信的疑问和背信弃义的憾事了。

  我们看不到生命,却看到了生命的含义、生命的分量。这就是西藏之行。[NextPage]

  江南林芝

  真正的西藏之旅是从林芝开始的。从拉萨到林芝车程五、六个小时,路或平坦或颠簸,可谓艰辛。但是林芝是西藏的江南,一路的绿浸润了我们,使我们不感到疲惫,甚至忘了我们是在高原。初到高原晕乎乎的感觉似乎也没有了,一路上惟有张大鼻孔呼吸极度清新的好空气,绿色带来的氧吧效应,使我们很舒适。

  由于一早的雨使云层飘得低了些,它们一丝一丝的,犹如飞天的彩带松松散散地绕着山、再绕着下一座山。一步一个景,每一景都是活着的水墨画,烟雨氤氲,气势磅礴。仿佛有一位大仙正一路泼墨、一路挥毫。路转山回、峰移云随,山绵延水流长,情深意浓、天长地久。看着看着,仿佛这山水就成了一首歌、一首词,悠悠地唱响。林芝的山水就是这么一天天、一年年唱绿的吧?那山在离开拉萨后一点一点地披上了绿装,而且越来越深、越来越浓,最后索性就连成了海洋般的原始森林,所有的树木都又高又直,生机勃勃。无论是从下往上看还是从上往下看,都是令人心旷神怡的。当我们进入鲁朗林海,我们都被这美丽而浩瀚的绿,惊呆了,发出由衷的惊呼,这里真美啊!这是西藏吗?人们形象地把这里的景致称为瑞士风光,这够了吗?瑞士有这么神奇的美吗?夕阳下,林海披上落日余晖多彩的霞光,层次分明、色泽鲜亮,完美无缺,没有一幅油画能够再现这样的自然风光,那是只能用我们的眼睛才能够看得到的美好!

  所谓江南,就真的和江南一样,瓜果飘香。善良的司机在路边停下车来,让我们品尝这里的香瓜和西瓜。高原的瓜看起来和我们南方的长得一样,而且也一样的香甜、汁多。可见这里的生态环境绝对的好。我们在为林芝的绿色欢呼雀跃的同时也为没有一片绿的可可西里无边戈壁扼腕痛惜。生命中的一切都是失去容易回来不再呵!我们是否懂得了珍惜?我们为生活在这里的人们感到庆幸,他们被绿包围着,是否特别地珍惜身边的绿?

  林芝地区居住着众多的少数民族,其中就有门巴族人。在绿山萦绕的山脚下,我们看到了门巴族人风格独特的家,那色彩绚烂的装饰就和蓝天白云一样迷人,浓烈的青稞酒、地道的酥油茶对我来说不能算是美食,因为不习惯,但是我愿意品尝它,如果有时间我会慢慢去适应它的味道。如此广袤之地酝酿出的酒和茶,一定不是一个匆匆经过的路人所能够品味的,这和我们了解西藏、读懂西藏需要足够的时间是一样的。

  林芝让我们的身体和心灵得到滋养和安慰,这块天路尽头的绿宝石慰籍了多少飘泊的心。当我们用双臂去拥抱好大一棵树,徜徉于好大一个湖,我们快乐得像一个孩子。林芝以她的美好使我们感觉着美好。 林芝永远地绿在我的心里。

  神奇的纳木措

  西藏有很多神奇的大湖,我们访问的纳木措只是其一,但足以代表西藏的大湖之美。曾经无数次在屏幕中见过天湖,如海市蜃楼一般,湛蓝湛蓝的,穿藏袍的老人手摇转经筒沿湖叩拜。那仿佛是一个永远定格的镜头,诠释了天湖、信仰、习俗、风尚,还有历史。而今天我们风尘仆仆地赶来,这海市般的天湖就在眼前,波光粼粼、与天一样蓝。湖的远方是亘古的山脉,铁砂矿的红、雪山的白衬着湖的蓝,那是西藏特有的色彩组合,它是多么的原生态,狂野中透着秀美和柔情,那是岁月流年的斧凿,无形的水波托举着永生的话题。藏人的虔诚叩拜只为了一个朴实的心愿,那就是平安。是啊,只要平安就可以了,平安意味着居无险,衣无愁,食无忧,生命有此还不够吗?但是我们总在企望很多,金钱、地位、名誉、前程,结果总是累着了,而感觉不安了。看看这平静的大湖,她是可以洗涤一切的,她湛蓝的水可以载舟,也可以覆舟吧?但是我们没有看到任何舟子,神圣的天湖本身就是一条载满人们心愿的大船呵。捧一掬水,让它流经我们的心,把心洗干净,感觉自己冰清玉洁了,那就是平安。

  措,在藏语中就是湖的意思。西藏人把湖看得和生命一样珍贵,他们坚信湖是神的湖,湖中的生命都是神灵的化身,所以,藏人不吃鱼。而高原湖泊的鱼生长极慢,据说肉质特鲜美。所以一定会有人破了这里的规矩,开始捕杀鱼类,这天湖会生气吗?远处的雪山会震惊吗?也许会吧,雪山不是在提前融化吗,也许那是她无奈而伤心的眼泪?天湖或已经洗不尽人们的欲念,越来越多的人来到了天湖边,还有牦牛,还有马,它们应该是这里的主人或客人吗?一个18岁的藏族小伙子牵着他10岁的白色牦牛天天在湖边招揽游人拍照挣钱。骑上牦牛拍一张照10元,生意很好。我们多付给他100元,他做出了感谢的举动,张开双臂拥抱了我们,大概也代表他沉默的牦牛。我想,天湖的美在承载着一切:像这小伙子一样争取生计而忙碌着的人、沉默的牦牛,带着不同心愿的游客……它的湛蓝安慰着人们的忧伤,它的静态引导着生命的平静和纯洁,它的宽阔给人以胸怀和希望,它永恒的姿态让人觉着生的力量和自信。大湖使一切都显得那么简单。大湖跟前,我们每一个人都平常无比,只有生命该有的本色。我想,天湖的智慧与魅力在于不语的沉默。从不表达,人们已被深深吸引,乃至顶礼膜拜!那也许是因为天湖的胸怀,如大海容纳百川,直面蓝天的大湖能够轻松地拥蓝天入怀!我忽然懂得天湖之美,在于宽容。

  神幻的布达拉宫

  在我的知觉中,它非常遥远,远得不可及。但是我确实来到了布达拉宫的面前,如梦如幻。布宫是一座庞大的建筑群,依山而筑,以岩崖为基石,以雄峰为屋梁,山为阶梯,云为装束,巍然屹立在蓝天下,极具神韵,有着摄人魂魄的魅力。比血还深浓的藏红花色,云一般纯净的白色,珍贵神秘的黑牦牛色装饰着宫闱殿墙,层层叠叠,错错落落,一如展开的画轴,叙述着西藏独特的历史、独特的文明,它又如一部精美的书简,随性地搁在拉萨的山脉间,经受日月的检阅和风雨的洗礼。它自然、雄伟、壮观,有西域的浪漫神奇更有王者的尊严和霸气。拾级而上,闻到浓郁的藏香,那是梦中的仙香吧,竟觉似曾相识? [NextPage]

  布宫的建筑凝聚了藏人的智慧,宫墙用草原上的白马草经过藏红花等藏药的浸泡制作为填充物,既减轻墙体的重量,又防腐防蚀经年不朽,真是又科学又环保。宫闱用的是黑牦牛的长毛编织而成的帘子,遮阳透气又冬暖夏凉,房檐屋梁的搭建多不用铁钉,木与木相连无与伦比的完美,而砌墙修道用的材料也是藏族所特有的,它们甚至用上了青稞碾打而就的粘粑,也许这是世上最牢固的粘合剂吧。十足的藏味,十足的藏建筑,令人赞叹不绝。

  布宫最初是松赞干布迎娶文成公主的行宫,所以这里曾是我们这位汉家公主的家。岁月弥久已无法寻觅公主妙龄时的笑貌音容,她被藏人塑造成佛像端庄地盘坐在她的殿宇。她的心中有两个家,但是她永远地留在了这里,留在了西藏,留在布达拉宫,她真是了不起。也许正是她的了不起成全了了不起的布宫,我固执地认为布宫是因她的存在而辉煌了的。如今布宫是西藏的政治和文化中心,它的两大部分白宫和红宫分别代表了西藏的政治和文化。政治意味对西藏的统治地位,至高无上,文化则包含了精奥的佛学和西藏璀璨的历史。

  布达拉宫是天路尽头的圣殿,漫长的历史、神秘的文化凝集了他至尊的价值和威望。每一个藏族人会把来到布达拉宫作为一生的愿望。它们抛家别舍带着简单的行囊、简单的食物从遥远的家乡出发,一路徒步一路磕长头,用身体丈量西藏的山山水水,一心只为来到心中的佛地——布达拉宫,那是与天齐的信仰和决心驱使下的惊天之举。我读过一篇文章,叫做:不是每个人都能到达天路的尽头。一路上随时都有饿死、病死、累死、渴死等危险,也确实有一些生命消殒在漫漫路途,但是总有人是能够到达拉萨,来到布宫的,他们的身后还有很多很多磕着长头的人正在走向这里。他们手中的转经筒是锃亮的,他们的眼神很安详,他们普通的外表裹着一颗富足愉悦的心。

  围着布宫,我久久不愿离去。我甚至觉着自己想留下来。酥油灯谜一般的光亮,藏香谜一般的诱惑,诵经者谜一般的声调,转经的藏族人谜一般的身影,这一切是多么诱人。坐于此,很安静,居于此,一定更静吧?素喜瑜伽的我禁不住在布宫前的广场停下,静静地体验起瑜伽来。呼吸、伸展、倾听,真的美好极了。呼吸如山脉,伸展达天际,天地间感激生命如此清晰、如此亲近,我的心装满了喜悦。

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