萱洲寻春
2018-03-29 13:50 编辑:云彩间
作者:鲁仲
适逢龙年,南国的春天异乎寻常,雨水似乎特别多,立春已过近两月了,但犹感到不尽的寒意,春天好像离我们还很远很远。总有一种渴望,要去某地寻觅春姑娘那姗姗来迟的脚步。
仲春某日,忽闻萱洲油菜花开了,天空下着小雨,欣然与好友相约一道前往赏花寻春、放飞心灵。从衡阳市区出发沿107国道驱车北上20余公里,向右转入通往萱洲的乡村道路,迎面便能闻到湿润空气中的泥土气息和淡淡清香。山路一转,那金黄的油菜花,洁白的李花,粉红的桃花,层层叠叠,错落有致,骤然映入眼帘,飒是好看,小路旁,池塘边,田野里,山坡上,满眼都是,好一幅桃红李白菜花黄的春色美景!我们不禁放慢车速,摇下车窗,无惧迎面扑来略带寒意的风夹杂着雨点干扰,贪婪地呼吸着乡间清新润肺的空气,感受一路的盎然春意,心情也随之荡漾开来。小雨依然淅淅沥沥下个不停,不远处的山头、田间、屋顶上烟雨迷蒙,像笼着一层轻纱,宛如人间仙境;路旁的树木、草丛沐浴着春雨,一尘不染,青翠欲滴,散发着勃勃生机;农田里一人多高的油菜花在春雨中摇曳,好似一群身着黄衣绿裙的婀娜少女,愈发娇艳动人。
车子在一大片油菜花地旁停下,我们冒雨忘情冲向田埂地头,置身花海,清香扑鼻,满目金黄,隐约听见不远处游人的喧哗,却不见人影。在花径中穿行是惬意的,但与金花亲密接触的代价是不久我们就变得浑身湿漉漉的,只得恋恋不舍返回车上。此时路边的李花已完全开放,满枝都是白色的花朵,花瓣上沾着雨珠,煞是惹人怜爱,我想所谓“雨落花心,自成甘苦;水归器内,各现方圆”即从此悟吧;桃树与李树一样,光溜的枝桠上一片叶子也没有,粉红的小花苞害羞似的偷偷从树枝里钻出来,让人感叹造化之神奇,也许明天,或者后天,她们就会怒放。
汽车继续前行,不久便抵达神往已久的萱洲古镇。萱洲背靠象山,沿江而建,是一座千古名镇和内河港口。相传在湘江西岸有条小河,在入口之处,千百年来泥沙冲积,形成大沙洲,洲上盛产萱草,故称“萱洲”。下得车来,撑着雨伞,沿着狭窄而陡峭的青石板路拾级而下,两旁民居屋檐的雨水滴落在石板上的嘀嗒声清晰可闻,思绪不觉飘忽到那悠长寂寥的雨巷中那撑着油纸伞的丁香姑娘……
路的尽头就是湘江,江边的千年古河街和古码头早已没有了昔日商贾云集的繁华,依旧保留着明清建筑风格的刘锦公祠巍巍矗立在雨中,江水拍打着岸边,一浪接过一浪,像是在娓娓述说着萱洲过去的辉煌与传奇……
伫立江边,对岸景色朦胧而灵动,令人心旷神怡、浮想连翩,若不是雨越下越大,我真想徜徉湘江河畔,欣赏这古街明清建筑的一砖一瓦,或是泛舟穿越烟波浩淼的滔滔湘江,到对岸探幽;抑或小住在萱洲古镇,清晨,伴着鸡鸣,睡到自然醒;白天在原生态的山水中漫步,体验最纯粹的自然风光,可谓枕水声入梦,踏涟漪醒来,撩人诗意栖居,真正好不惬意……
车子返回市区途中,我们仍感意犹未尽,于是再次下车拍照留念,真想定格住春日所有的美好!“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,东坡名句忽跃入脑际,我不禁暗自羡慕起长居于此的萱洲人,盼望着能再临这流水缠绕、令人忘却烦忧的梦幻小镇,尽情拥抱这一地的春色春景!