游小梅沙大梅沙
2019-04-27 16:58 编辑:苗醉柳
一路风尘,途经八十几公里终于到达了小梅沙。放眼望去丛山峻岭环绕,岸边撑起了无数的遮阳伞。看阳光、沙滩、比基尼,尽收眼底。
下了台阶,穿过沙滩来到海边,那波澜壮阔,蔚蓝的海呈现在眼前。在我儿时的记忆中,只有家乡的嘉陵江最大、最美,且群山叠翠,江水清澈。在今天看来它是那么的渺小。
这里比沙田码头的海大,比虎门渡口的海清。远看蔚蓝,近看则是清澈见底,就连沙滩也是非常干净,估计是经常处理。海上飘满了带游泳圈的人,男人大多只穿大裤头,并无那么麻烦的装束。有的在游泳、有的像蛤蟆一样的在水里蹦。那么多谁也不知道都是来自哪些国家的人,反正都是来游泳和享受日光浴的。
我没有诗人那般才华,笨拙的笔难以道出这里的美,只恐怕委屈了这里。然这里却有曹操笔下的:“东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。”之状。何况又是秋风萧瑟的季节。
沙滩上以及榕树下,都挤满了男女老少。上至白发翁媪、下至怀中婴儿。空气中弥漫着各种香水和体味混杂的味道,就像上学时住集体宿舍的那种味道。
快艇拉着吊着人的气球,在海上飞来飞去,好像海燕,又像展翅飞翔的雄鹰。滑锁虽然比不上过山车那般刺激,但它从水上略过却另有一番感觉。
“非洲部落”台阶上面如同鬼屋一样的小房子,摆满了五颜六色的用贝壳做的饰品,外面摆着各式各样的墨镜。
临海边有块平台,上面有:贝壳屋,树下有一家卖小吃的小摊,几张桌子,都围满了俊男美女。前面有座观音菩萨塑像,面朝大海,背靠后山。有不少人在那里烧香、烧纸。塑像前面的柱子上有幅对联,上联:佛光普照度億兆蒼生,下联:滄海壮阔潤萬倾福田。
最前面是情人岛,大石头上站满了人,有的背向大海,做着各种姿势在拍照,有的经不住暴晒躲进了石头下面。站在最高的大石头上看海,有种广阔,也有种渺小的感觉。一望无际让人感觉心境很宽,也是一望无际让人感到自己很渺小,仿佛石头下的一条鱼,一只虾。在这里是那么的微不足道。
浪头拍打着巨石,飞溅起水花。让人愉悦,又令人深思。对于海我只是匆匆过客,因为它越人无数,无暇顾及到我;对于我,海是我的意境,也是我的感悟。看那一浪接着一浪,不正是对我在说:“后浪推前浪”吗?仿佛在告诫我:“老牛应知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”在有生之年还得多多学习,多做有意义的事。
到了中午吃了一桶十二块钱的泡面。同行的人有的去了海洋博物馆,约定下午四点返程。于是几个老乡决定徒步走去大梅沙。
沿着绿荫、观着海景。逶迤而行,不觉到了大梅沙。
好在不像小梅沙那样需要买门票。门口有人看管的通道,旁边高耸入云的塔,前面一个仿佛蝙蝠翅膀的棚,两边有几个张着翅膀的人,好像要腾空而起。
这里更是人山人海,好像腊月里农村赶集那样。同样是、阳光、沙滩、比基尼。所不同的是,这里更广阔、更热闹,更多了些平民。就和人一样同样的环境地位却不同。
这里看海,更是一望无际,几乎看不到山,只有几坐若隐若现的小岛。此时我体会到了:“海纳百川,有容乃大”的豪情;此时我感受到了,白浪滔天,汪洋一片的壮观。当我还沉静在观海的乐趣中时,同行的伙伴叫我该回去了,于是一起上了返回的车。
短暂的一天过去了。说留恋忘返也罢;说留恋徜徉也好。总之对我来说是有意义的一天。我不能像徐霞客那样,更做不到像马可波罗那样。唯一能做的就是用文字记录下游玩的乐趣。
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