回望香格里拉

2020-03-08 23:50 编辑:寇冰彤

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香格里拉是我的梦中情人。

在文字、图片和无边的想象构建的世界里,香格里拉是人间仙境的代名词,有什么比想象一个陌生的地方更令人心动神驰的呢?

而我,千里迢迢去赴的,是前世的约会。

在滇藏公路上行驶的汽车跳着热烈的现代舞,要把人的五脏六腑都颠出来似的,我们戏谑为名符其实的“颠脏”。但这丝毫没有影响我们的兴致,反觉得更增添许多乐趣。

我的脑子里一遍一遍回想着这样的画面:金字塔般的雪山,银河般的冰川,蓝月亮峡谷里,雪水潺潺,花木繁茂,开阔的陽光地带,土地肥沃,禾苗青青。依山而建的古堡群似的喇嘛寺,金碧辉煌。一望无涯的大草原;象星星一样多的牛羊;奔驰的成群的骏马;皮肤黝黑,服装鲜亮的藏族姑娘;脸上刻满岁月印记,一手捻羊毛,一手拿着转经筒的老奶奶。香格里拉是一个各种宗教并存,各种民族混居,人与人之间,人与自然之间达到了极度和谐的地方……。美国小说家詹姆斯•希尔顿在《消失的地平线》一书里是这样向全世界隆重推出这位美女的。

车窗外是高寒藏区特有的风景,高大挺拔的云杉,一望无际的青稞,开满鲜花的草甸,优哉游哉的牛马,晒青稞的“发射台”,风中飞舞的经幡……。都在告诉我们,香格里拉应该是近了,更近了。

沿途没有什么行人,尤其很难看见着藏服的行人。好不容易看见对面山上有一群马,却只有一个牧马人,陪伴他的是天上的白云,远处的青山和脚下的草地,要不是还有一群自由的马,他一定是十分孤独的。想起两年前在驶往四川黄龙的途中也看见同样的情景,空旷而辽阔的高原上只有牧人苍凉的歌声,那种乐天豪放而又孤寂的声音一下子打动了我,莫名其妙的竟有热泪涌上眼帘。

当硕大的香格里拉和松赞林寺几个大字出现在视野时,我那激动的心反而开始平静,就象渴望已久的一次聚会,真到聚了,反而没有盼望中的甜蜜。

依山而建的寺庙是典型的藏式风格,粗看,有些象布达拉宫,怪不得有人叫它“小布达拉宫”。我们都没能亲眼看见过真的布达拉宫,只是和图片比较,觉得只是有些形似,气势上比不上。拾级而上,着僧衣的喇嘛们脸上都是平和安详的,不是我想象中的严肃而凝重的样子,而在我的粗浅的理解中,藏传佛教的那种使命感和沉重感比内地佛教更甚,许是看多了电视上苦行僧们的神秘和善男信女们五体投地的虔诚吧。寺庙的屋顶在夕陽的余晖下,真的是金碧辉煌、熠熠生辉的,可惜的是当我们下山想去对面山上拍它的全景时,天却开始下雨,只好怅然而返。

我早早地退出参观的人群,站在山顶眺望,想感受一下小说里描写的与世隔绝的意境。寺门外的那一幕却最先进入境头,一群盛装的藏族小孩在游说每一个进寺的游人,想让他们和自己合影,挣几个学费。想起刚才进门时只顾着和他们应酬,连大门是什么样子的都没看清楚,心里不免有些愤愤然。其实孩子们是很乖巧的,说的话也很得体,让游客们特别是我们女游客不忍拒绝,虽然觉得自己这种廉价的同情未必有用。近几年来,在贫困地区和少数民族地区的风景区,这样的情景早已不足为奇,有时候,她们甚至已经影响游客的心情,干扰游客的游兴了。但我不明白的是,可不可以让游客们用另外的方式来表达爱心?让孩子们都回到学校或书桌前去?这种扶贫的方式,破坏的不仅仅是风景和心情。山下的马路上有无数的汽车来来往往,真不知它们是从哪里钻出来的,一路上可没见过这么多的车,它们正在用现代工业的“尾气”污染着这块“完美保留自然生态和民族传统文化的净土”。在过份的开发和外界的各种观念的影响下,她还能是一块净土吗?

香格里拉县同样如此,由中旬改名为香格里拉县的地方,到处是开发建设热火朝天的景象,也很难找到古朴原始的风味了,那个宁静的梦已经被打破了。我一直认为开发就是另一种破坏,象八达岭长城,原本应肃杀傲岸的,却热闹如同农贸市场。

如果不开发,难道远离都市的人们就只能过刀耕火种,茹毛饮血的原始生活?这真是一对矛盾。

第二天,天开始下雨,我们离开住宿地,驶向硕都湖方向,身上有些冷,心中有些怅然若失,又不知失的到底是什么。这个不知名的硕都湖在导游的介绍时并没有引起我们太大的兴趣。

但硕都湖却给了我们“惊艳”的感觉,打动人心的却不是“艳”,而是极至的“淡”。

雨雾中的硕都湖,静静的,无波无澜,沉静如深闺的处子。这座高原湖泊,海拔三千多米,是一个新发现的风景点,“正是养在深闺人不识”,天然、朴实而未加修饰。我们来的季节是盛夏,少了春的娇艳,少了秋的成熟,有些淡淡的愁怨,有少许的孤独和寂寞,这种魅力让人想起溪边浣纱的西施,而不是盛装而舞的飞燕。游人不多,下着细雨,周围安安静静的。介绍说有些水鸟、水鸭子等,但我们没有看见,整个湖面如同凝固了一般,象一部无声的黑白电影。湖岸上开着成片的酥油花,给这幅黑白画增添了不少的暖色*,不让人觉得过于清冷。硕都湖四周都是杜鹃花,可以想象,当满山的杜鹃开放时,硕都湖就会变得浓妆艳抹了,那会又是另一番热闹景致。

不过,我庆幸我看到的是“淡扫娥眉”的硕都湖。

远离闹市,交通不便,没有过份开发,真是硕都湖之幸。使她离群索居,象一位幽居的仙子。我想起古墓派的小龙女,硕都湖就是这样一位姑娘,不食人间烟火,而一旦步入江湖,就会有不知所措的感觉了。

离开硕都湖时,我频频向后望去,和她依依惜别。山下,一条未竣工的高速公路向远处延伸着,硕都湖将会有一个不安静的未来。

但愿她在什么情况下都仙容依旧。

在香格里拉,我独爱硕都湖。

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