梦长安——关于西安的文章

2020-03-09 09:51 编辑:裴谷丝

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西安名气很大,早就心仪向往。今夏,从天水回程途中,终于有机会和一位朋友结伴游西安。拖着行囊走出车站,已是暮色渐合时分,抬眼看到不远处的古城墙,以及洞开的城门,不由自主地停止脚步,默默地凝视。心里涌起一股剪不断、理也乱的情愫。我想,眼前的古城墙或许并不是汉、唐时期的遗址,大概只是根据历史的推测臆造的。但是,谁又能否认西安是中国六大古都之首,是世界四大文明古都之一呢?

在中国六大古都中,西安算是帝王气最重的了。从西周开始,先后有大大小小十六个王朝在此定都,时间长达1200多年,其中一统天下的就有秦、汉、隋、唐。西安,古称长安。在此之前,又称西都、西京、大兴城、京兆城、奉元城等。我承认,在很长的一段时间里,孤陋寡闻的我对此一无所知,甚至也不知道西安即是昔日之长安。

第一次知道长安,是小时候读了《三国演义》的连环画,那上面有乱臣董卓挟汉献帝而入长安的故事。汉朝,是中国历史上一个十分强盛的王朝,历经400余年,也是中国封建帝国中存在历史最长的一个王朝。然而,汉高祖刘邦却是一个十足的“流氓”皇帝。刘邦年轻时游手好闲,他不愿读书,也不愿劳动,只喜欢喝酒,结交三朋四友,到处吃白色。他父亲气不过,就斥责他说:“你真是个无赖,你要向你哥哥学习,他分家不久,就置了一些地产,你什么时候才能买地置房!”楚、汉相争时,刘邦曾经兵败彭城,逃奔中嫌车重太慢,竟将自己的两个年幼子女推下车去。楚、汉两军对峙时,项羽想要挟刘邦,把刘邦的父亲推到阵前说:“你如果不撤兵,我就将你的父亲烹煮了。”刘邦竟然毫不犹豫地回答道:“我们俩曾经结拜为兄弟,我父亲就是你父亲,你父亲就是我父亲,你若把你父亲煮了来吃,请分我一杯羹。”刘邦当上了皇帝,在一次群臣毕集的庆功会上,他居然当着群臣的面腆着脸向父亲问道:“我和哥哥相比,您看看谁的产业更多呢?”一副小人得志的样子,气得他的父亲转身走入殿内。就是这样的一个“流氓、无赖”,品行不端,却也能坐拥天下,成为大汉王朝的开国之君。

其实,一踏上古长安的土地,我就恍惚如梦,脑海中不断涌现出留在这片古老土地上的历史碎片。楚、汉相争,项羽当时的实力远远超出刘邦,其人品也在刘邦之上,他能为士兵吸疮疗毒,忠于爱情一生只有一个女人,鸿门宴上也没有忍心将刘邦杀掉,然最后却落得兵败垓下、霸王别姬、乌江自刎的下场。究其原因,实在是人性所致。刘邦虽品德、思想境界不足道,但却具有从谏如流、善用人才的优点。而项羽则多妇人之仁,生性善疑,有一范增而不能用,不败何为?

游骊山,导游指着远处山顶上一个隆起的高台说,那就是当年周幽王烽火戏诸侯的地方。历史往往有着惊人的相似,夏、商、周的最后灭亡,都和女人有关。后来的唐玄宗李隆基,也因为“三千宠爱集一身”,荒废了朝政,而最终引发了“安史之乱”。在男尊女卑的封建社会里,女人是没有地位的,史学家们也往往把“亡国败家”的原因归咎于女子,视女人为“祸水”,这是很不公正的。于是,偏有女人不吃这一套,要抗争。汉高祖刘邦死后,他的妻子吕雉把持了朝政﹔武则天也在她的丈夫李治之后,当了一回大周的皇帝。史实证明,这两位女人在当政期间,干的并不比男人逊色。但是,女人一旦拥有了专制的权力,也一样会阴险、狡诈,为了巩固自己的统治,不惜举起血淋淋的屠刀,砍向自己的家族,甚至于亲生的骨肉。

在中国漫长的封建社会中,专制是统治者想牢牢控制人民的法宝。秦始皇统一中国立下了很大的功劳,但他的暴政却给当时的人民带来了无边的灾难。当我走进秦陵地宫,里边的规模和豪华令我瞠目结舌。可以说,自然界的一切,这里应有尽有,上有日月星辰交替运行的苍穹天象,下有水银灌输的百川大海,始皇帝躺卧的龙舟棺椁荡浮于长江、黄河之间,四周重现了嬴政登基、横扫六合、始皇出巡、秦宫宴乐之盛况。据史料记载,这样宏大的建筑,还有在渭水之滨建造的阿房宫,当时动用了全国三分之二的人力、物力和财力。如今,阿房宫被项羽一把大火烧掉了,秦陵地宫则成了旅游景点。在这阴暗的地宫里,我似乎听见有无数的幽灵在呻吟、在哭泣。

秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他所说的“朕即天下”也成了独断专制的代用语。仰望长安,一个又一个旧政权在此灭亡,一个又一个新政权在此诞生。旧政权的灭亡,是专制统治者的自食其果。新政权的诞生,虽然也有一些执政者在政治上比较开明,但最终还是回到专制统治的老路上来。由此,我臆想中的古长安,既有盛世繁华,也有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,更多的则是社会动荡不安,暴力的血腥屠杀,人民流离失所。我不知道,生于斯的长安先民,在这座千年古都里,到底生活得是幸还是不幸?杜甫的《兵车行》、“三吏”“三别”,难道不是当时人民苦难生活的真实写照么?时至今日,封建主义的统治早已一去不返,但强权的“官本位”思想仍有其深厚的土壤,无时无刻不在影响着这个民族。因为,在中国的传统文化里,有着太多的实用主义,而缺失的,却却是批判主义精神。

黄昏降临,和朋友又一次来到古城墙下,踯躅、徘徊。瞧着眼前来来往往的旅游团队,在昏黄的灯光下匆匆赶路,我真想知道他们中的男男女女,老老少少,在领略了这儿深厚的历史文化后,是否从中获得了一些感悟,抑或对人类文明、对社会进步有所思索?

青山依旧在,几度夕照红。朋友,想看千年中国,就来西安吧!

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